Что такое псевдоаллергия
Псевдоаллергия – патологическая повышенная реактивность организма на определенные вещества с развитием симптомов, характерных для обычной аллергии.
Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма (первая иммунологическая фаза протекания). У ложной аллергии (параллергии) этот этап полностью отсутствует. 2 стадия — патохимический процесс. Потом начинается 3 этап — проявления симптоматики.
Псевдоаллергическая реакция и отличается от истинной аллергической реакции отсутствием первой фазы иммунного ответа. Два последних этапа у обеих аллергий одинаковые.
Мнение врача:
Псевдоаллергия, или пищевая непереносимость, часто путается с истинной аллергией из-за схожих симптомов. Врачи отмечают, что основное отличие заключается в механизме возникновения реакции. При псевдоаллергии организм реагирует на определенные компоненты пищи, но без участия иммунной системы, в отличие от истинной аллергии. Это важно учитывать при постановке диагноза и разработке плана лечения, чтобы предотвратить ненужное ограничение в рационе и назначение нецелевых препаратов.
Отличие псевдоаллергии от истинной аллергии
- Обычная аллергия на пищевые продукты (
истинная аллергия) проявляется иммунным ответом организма и он случается даже, если организма встретился с микроскопически малым по дозе аллергеном. - Псевдоаллергия, ее еще называют ложной, возникает не всегда, зависит от дозы, состояния иммунной системы на момент внедрения (если организм ослаблен, после перенесенного заболевания, то шанс встретить проявления псевдоаллергии намного больше). Так же часто псевдоаллергии возникают при сопутствующем приеме красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, подсластителей и других Е-добавок, нынче в изобилии присутствующих практически в любом продукте питания.
Возникновение
пищевой непереносимости, так еще называют иногда псевдоаллергию, происходит под влиянием загрязнений окружающей среды (воздуха, воды), частом и обильном потреблении всевозможных лекарств и пищевых добавок, наружно добавляется в избытке бытовой химии и косметики…
Интересные факты
-
Псевдоаллергия, также известная как пищевая непереносимость, не связана с иммунной системой, в отличие от истинной аллергии. Она вызывается неспецифическими реакциями организма на определенные вещества в пище, такие как гистамин, тирамин или глютен.
-
Симптомы псевдоаллергии могут быть похожи на симптомы истинной аллергии, такие как кожная сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание или диарея. Однако, в отличие от истинной аллергии, псевдоаллергия обычно не приводит к анафилаксии, которая является опасным для жизни состоянием.
-
Псевдоаллергия часто вызывается определенными продуктами питания, такими как молочные продукты, яйца, пшеница, соя, орехи, рыба и моллюски. Однако, в отличие от истинной аллергии, реакция на эти продукты может варьироваться от человека к человеку и может быть непредсказуемой.
Симптомы псевдо- и истинной аллергии
По проявлениям
аллергия и псевдоаллергиямогут быть идентичными, поэтому иногда их трудно дифференцировать.
- Псевдоаллергические реакции намного раз чаще возникают у предрасположенных к ним в силу имеющего дисбактериоза и других заболеваний кишечника и выводящих органов (печень, почки);
- для истинной аллергии характерно имеющийся в анамнезе другой вид аллергии (поллиноз, аллергия на укусы насекомых и т. п.)
Опыт других людей
Псевдоаллергия, или пищевая непереносимость, часто путаются с истинной аллергией, но есть существенные различия. Люди, страдающие псевдоаллергией, могут испытывать симптомы, похожие на аллергическую реакцию, однако они не связаны с иммунной системой. Важно различать эти два состояния, чтобы правильно подбирать диету и лечение. Люди, подверженные псевдоаллергии, могут испытывать дискомфорт после употребления определенных продуктов, но это не вызвано аллергической реакцией. Понимание различий между этими состояниями поможет людям справиться с их симптомами и улучшить качество жизни.
Частота встречаемости псевдоаллергии
Для детей даже выражение такое выдумали, что они с возрастом «перерастают» аллергию. И к 5-7 годам проявления пищевой аллергии сходят на нет. Но тема детского диатеза довольна обширна и ей мы посвятим время в другой статье.
Дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций
Дополнительные дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций можно увидеть ниже:
Перекрестная аллергия при истинной аллергии
У больных с истинными аллергическим реакциями часто встречаются
перекрестная аллергия,то есть
сверхчувствительность к сходным по структуре аллергенам.
Например:
- При аллергии на яблоки, так же будет непереносимость персиков, орехов, киви, картошки, черешни.
- Если есть аллергия на апельсины и другие цитрусовые, скорее всего вы плохо перенесете и мед, халву, подсолнечное масло.
- А если вас настигла аллергия на яйца, то в 4-х случаев из 5-ти будет аллергия и на мясо курицы, кролика.
- На дыню, банан, свеклу тоже часто встречаются сочетанные реакции.
Частые вопросы
Чем отличается псевдоаллергия от истинной аллергии?
Псевдоаллергия по своим проявлениям не отличается от обычной аллергии, для нее также характерно многообразие клинических форм. Разница истинного и псевдоаллергического процессов заключается в их механизме развития.
Как можно отличить аллергию от Псевдоаллергии?
Главный способ диагностики ложной аллергии — определение в крови иммуноглобулина Е. Если врач отмечает симптомы, сходные с аллергической реакцией, а иммуноглобулина в крови не обнаруживается, то он имеет дело с действием гистамина.
В чем разница непереносимость и аллергия?
При аллергии реакция проявляется чаще всего во вторую встречу с аллергеном. Непереносимость может проявиться как сразу, так и на 10-ый, 20-ый раз употребления продукта. Еще одно отличие – чувствительность. Люди с непереносимостью обычно могут без проблем и симптомов есть непереносимый продукт в небольших количествах.
Чем характеризуется псевдоаллергия на продукты питания?
Существует еще один тип неблагоприятной реакции на пищу, так называемая псевдоаллергия или ложную аллергия, которая характеризуется реакциями, не имеющих иммунологической основы, но сопровождающихся типичными симптомами пищевой аллергии. Такие реакции очень распространенны, и их часто путают с пищевой аллергией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите свою реакцию на определенные продукты, ведя дневник питания. Записывайте все, что вы едите, и отмечайте любые неприятные симптомы, которые возникают после приема пищи. Это поможет выявить возможные пищевые непереносимости и различить их от аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов на пищевую непереносимость. Это поможет установить точный диагноз и различить псевдоаллергию от истинной аллергии, что позволит правильно подобрать диету и лечение.