• г. Бирск, ул. Коммунистическая, 142А

C какого возраста можно давать манную кашу ребенку

Педиатры не устают повторять, что здоровье и развитие малыша, особенно в первый год жизни зависит от его питания. Правильно приготовленная манная каша получается очень вкусной. Она имеет нежную текстуру и легко усваивается. Многие детки ее очень любят. И родители задают педиатру вопрос – с какого возраста можно кормить ребенка манной кашей.

  1. Состав манки
  2. В чем польза?
  3. В чем вред?
  4. Надо ли вообще кормить манкой?
  5. Когда вводить манку в прикорм?
  6. Введение в рацион нового вида каши
  7. Как варить?

Состав манки

Основа манной крупы – пшеница. А значит их состав, а также плюсы и минусы в чем-то схожи. Крупа может быть разного размера мелкая и крупная, но состав у нее одинаковый. В ней содержится:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры, их всего 1%.

Некоторое время назад манка была признана лучшей крупой для начала прикорма малышей.

При перемалывании пшеницы, клетчатка практически уничтожается, и полученная каша очень легко переваривается организмом. Время варки крупы минимальное, значит ее полезные свойства сохраняются.

Читайте также: Когда начать вводить в рацион ребенка банан

Исследования врачей и ученых доказали, что количество полезных элементов, в манке в три раза меньше, чем в гречневой или овсяной крупе. Неудивительно, что многие родители справедливо задумываются, с какого же возраста можно кормить манной кашей ребенка?

Врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. Этот период считается оптимальным для начала прикорма, когда детский организм уже готов к перевариванию более сложной пищи. Манная каша обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что делает её хорошим выбором для первых блюд. Однако специалисты предостерегают родителей от чрезмерного увлечения этой кашей, так как она содержит много углеводов и может привести к избыточному весу. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт и вводить его постепенно, начиная с небольших порций. Также стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатром перед началом прикорма.

https://youtube.com/watch?v=p-NwcMrFDqA

В чем польза?

Благодаря содержанию большого количества углеводов, манка очень питательна, поэтому для детей с дефицитом веса она очень полезна. Небольшое количество клетчатки способствует легкому перевариванию каши.

В состав крупы входят растительные белки, которые называются строительным материалом для организма. Малютка подрастает, и потребность в белках тоже растет. Минеральные вещества помогают крохе расти здоровым.

Магний и калий помогают окрепнуть маленькому сердечку, кальций способствует росту костей ребенка, витамины группы B помогают нервной системе.

Совет!

Во время тяжелых заболеваний, и в процессе выздоровления, когда организм ослаблен, манка будет очень кстати для ребенка.

В чем вред?

Фитин, который в большом количестве содержится в крупе, препятствует всасыванию нужных веществ в кровь. Вследствие этого, усиленное кормление такой кашей может отрицательно отразиться на общем состоянии внутренних органов. При дефиците витамина D развивается рахит, нарушается деятельность сердечной мышцы.

Содержание большого количества глютена часто вызывает у маленьких детей аллергию. Также все большее количество детей страдают непереносимостью глютена, поэтому при злоупотреблении манкой у ребенка могут появиться проблемы с пищеварительной системой, например, возникают запоры.

Количество содержащихся в крупе полезных микроэлементов значительно меньше, чем в других видах круп, поэтому ее зачастую называют бесполезной. Высокая калорийность — иногда это достоинство, а иногда — недостаток. Чрезмерная любовь к манной каше может обернуться для малютки ожирением и сопутствующими заболеваниями в будущем.

Важно!

Чтобы максимально уменьшить количество фитина, необходимо варить манку более двух минут.

Манная каша — популярный продукт в рационе детей, но мнения о том, с какого возраста её можно вводить в питание, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство с манной кашей не ранее 6-7 месяцев. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт малыша уже готов к перевариванию более сложной пищи. Однако некоторые родители предпочитают отложить введение манной каши до 8-9 месяцев, считая, что это поможет избежать возможных проблем с пищеварением.

Сторонники манной каши отмечают её питательную ценность и лёгкость в приготовлении. Каша хорошо усваивается и может служить отличным источником углеводов для активных малышей. Тем не менее, важно помнить о том, что манная каша содержит глютен, и у некоторых детей может возникнуть аллергия. Поэтому перед введением в рацион стоит проконсультироваться с педиатром и внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Какая каша самая полезная для ребенка? - Доктор КомаровскийКакая каша самая полезная для ребенка? – Доктор Комаровский

Надо ли вообще кормить манкой?

Увидев такое количество отрицательных свойств, противники манной каши решат, вообще решат отказаться от нее.

Но у нее есть и очевидные плюсы, просто знание минусов помогает родителям не начинать вводить ее очень рано и не злоупотреблять ею. Ну а минусы есть у любой каши.

Читайте также: В каком возрасте можно хурму ребенку

Когда вводить манку в прикорм?

Первые изменения в меню грудным деткам рекомендуется вносить после шести месяцев. В это время малышу часто уже не хватает грудного молока, поэтому пора начинать готовить растущий детский организм к твердой пище. Для первого прикорма кашей лучше варить гречку или рис, так как они не содержат глютена.

Ну а когда же можно кормить манной кашей, с какого возраста у ребенка начнут вырабатываться нужные ферменты, которые будут помогать ее переваривать?

Медики утверждают, что с манной кашей лучше подождать до первого дня рождения. Если ребенок худой, у него недостаток веса, он вялый и не растет, то можно начать кормить чадо этой питательной пищей в возрасте 10 месяцев.

МАННАЯ КАША. А нужна ли она в рационе ребенка?МАННАЯ КАША. А нужна ли она в рационе ребенка?

Введение в рацион нового вида каши

Для успешной адаптации желудка малыша к новой каше, ее вводят постепенно, и, как всегда, следят за его реакцией. Сварить кашу можно разной консистенции, но для маленького ребенка самой полезной будет жиденькая.

Интересно!

Независимо от консистенции, давать кашу ребенку лучше ложечкой.

Давая кашу впервые, малютке предлагают одну чайную ложечку, если не последует никакой отрицательной реакции, постепенно доводят до рекомендованного возрасту количества. Иногда у мам возникает вопрос, в какое кормление предпочтительнее кормить кашей? Если каша дается впервые, то правильнее будет это делать утром, чтобы можно было проследить реакцию малютки.

Неправильно одновременно давать несколько новинок, так как будет очень сложно вычислить, что является виновником плохого самочувствия крохи.

В дальнейшем, если малыш часто просыпается по ночам от голода, целесообразно будет перенести питательную кашу на вечер. Кормление ребенка манкой до достижения им трехлетнего возраста, возможно не чаще, чем один раз за 7-10 дней.

Как варить?

Пропорции:

  • 1 стакан воды (потом можно будет брать 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока);
  • 2 чайные ложки крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  • в кастрюльку наливают воду, добавляют сахарный песок, доводят до закипания;
  • активно помешивая, тонкой струйкой засыпают манку;
  • варится каша 5 минут при минимальной температуре, продолжая помешивать;
  • наливают молоко, каша вновь доводится до закипания и настаивается.

Читайте также: В каком возрасте можно апельсин ребенку

Сливочное масло добавляется по желанию.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что манная кашка ничуть не хуже, любой другой. Когда малыш кушает ее с удовольствием, то нет никаких оснований лишать его этого удовольствия. Главным достоинством известный доктор назвал ее способность набухать. Разбухнув в желудке, она надолго помогает сохранить сытость и отсутствие желания снова поесть.

При этом ничего страшного не произойдет, если кроха от нее отказывается, ее очень легко заменить. Все полезные вещества, имеющиеся в крупе, малыш получит из других продуктов.

Вопрос-ответ

Когда можно начинать давать манную кашу ребенку?

С какого возраста можно давать манную кашу малышу? Учитывая все минусы манки, вводить ее в прикорм ребенка врачи рекомендуют после первого года жизни. До трех лет давать ее нужно в строго ограниченном количестве.

Можно ли есть манную кашу в 10 месяцев?

Манная крупа быстро готовится. Она богата углеводами, калорийна и сытна. Манную кашу иногда рекомендуют в послеоперационный период. Но детям до года манка противопоказана.

Когда вводить манную кашу?

По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

Почему манная каша считается бесполезной?

Также, поскольку манка богата простыми углеводами, она способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами. Безвредной можно считать разве что манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением манной каши в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Каждый ребенок индивидуален, и врач поможет определить, подходит ли данное блюдо вашему малышу.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Рекомендуется вводить манную кашу в рацион не ранее 6-7 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек, чтобы проверить, как ребенок реагирует на новый продукт.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на консистенцию каши. Для маленьких детей манную кашу лучше готовить более жидкой, чтобы избежать риска подавления и облегчить процесс кормления.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка после введения манной каши. Если появляются аллергические реакции или расстройства пищеварения, немедленно прекратите кормление и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации