В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.
Соус из пастернака
Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливки – 200 гр.;
- мука – 15 гр.;
- подсолнечное масло – 15 гр.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и очистите пастернак.
- Натрите на крупной терке.
- Смешайте с мукой до однородности.
- Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
- Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
- Посолите.
- Взбейте миксером.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Врачи отмечают, что пастернак — это не только вкусный, но и полезный корнеплод, богатый витаминами и минералами. Его можно использовать в различных блюдах на завтрак, обед и ужин. Например, на завтрак рекомендуется готовить пюре из пастернака с добавлением яблок и корицы, что придаст блюду сладковатый вкус и зарядит энергией на весь день.
На обед врачи советуют приготовить суп-пюре из пастернака с морковью и луком, который не только согреет, но и насытит организм полезными веществами.
На ужин можно запечь пастернак с оливковым маслом и травами, что подчеркнет его натуральный вкус и сделает блюдо легким и питательным. Врачи подчеркивают, что разнообразие рецептов из пастернака позволяет легко включить этот корнеплод в рацион, улучшая общее состояние здоровья.
Пастернак с маслом и сухарями
Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мясной бульон;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
- Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
- Растопите сливочное масло.
- Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
- Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.
Салат из пастернака
Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- листья салата – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- лимонная кислота – 1 ч.л.,
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
- Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
- Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
- Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.
Пастернак — это универсальный корнеплод, который завоевал сердца многих кулинаров благодаря своему сладковатому вкусу и питательным свойствам. На завтрак его можно использовать в виде пюре, добавляя в омлет или запекая с яйцами и овощами. Обед порадует супом-пюре из пастернака, который легко приготовить, смешав его с картофелем и морковью, а затем взбив до кремообразной консистенции. На ужин пастернак можно запечь с мясом или рыбой, придавая блюду особый аромат. Многие отмечают, что пастернак отлично сочетается с пряностями, такими как тимьян и розмарин, что делает его идеальным ингредиентом для разнообразных блюд. Неудивительно, что рецепты с пастернаком становятся всё более популярными среди гурманов и любителей здорового питания.
Гарнир из пастернака
Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
- пастернак – 800 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон (вода) – 2 стакана.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте взбитое яйцо.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
- Протрите смесь через сито.
- Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Пастернак со сметаной
Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.
Вам понадобится:
- пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана 10% – 3 стакана.
Как приготовить:
- Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
- Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
- Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
- Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
- Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.
Запеканка из пастернака
Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.
Вам понадобится:
- пастернак – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- брынза – 2 стакана;
- сливочное масло – 10 ст.л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
- Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
- В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
- Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
- В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
- Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
- Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
- Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
- пастернак – 100 гр.;
- кабачки – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сметана 10% — 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
- Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
- Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
- Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
- Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте пастернак и очистите.
- Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
- Просушите на бумажной салфетке.
- Выложите на противень.
- Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
- Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
- Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Храните в темном шкафу при комнатной температуре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 кг;
- соль – 250 гр.;
- растительное масло – 250 гр.
Как приготовить:
- Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
- Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
- Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
- Герметично закройте банку.
- Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.
Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:
Что запомнить
- Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
- Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.
Вопрос-ответ
С чем хорошо сочетается пастернак?
В сыром виде идеально сочетается с морковкой. Лучше всего их вместе натереть в салат. Прекрасно подходит к рыбе. Хорошо сочетается с уткой. Я как раз собираюсь делать блюдо из утиной грудки, а на гарнир — пюре из пастернака, очень ароматное и нежное — гораздо нежнее, чем картофельное, к тому же в нем нет крахмала.
Как можно использовать корень пастернака?
Пастернак можно тушить, жарить и запекать, добавлять, как картошку или репу, в супы — словом, использовать везде, где хочется добавить немного сладости и благородного пряного духа.
Как правильно есть корень пастернака?
Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, землистым оттенком. Его можно есть в виде пюре, запекать, пассеровать, варить, жарить на гриле или сковородке и добавлять ко многим блюдам. Особенно хорошо он подходит в супах, тушеном мясе, запеканках, гратенах и пюре.
Как приготовить пюре из пастернака?
Инструкция приготовления: очистите картофель и порежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Добавьте нарезанный небольшими кусочками пастернак и варите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте запекать пастернак с медом и специями. Нарежьте корнеплод на дольки, смешайте с оливковым маслом, медом, солью и любимыми специями (например, корицей или тимьяном) и запекайте в духовке до золотистой корочки. Это отличный гарнир к мясным блюдам или самостоятельное блюдо.
СОВЕТ №2
Добавляйте пастернак в супы и пюре. Он придаст блюдам нежный вкус и кремовую текстуру. Просто отварите корнеплод вместе с другими овощами, а затем измельчите в блендере. Это отличный способ разнообразить привычные рецепты.
СОВЕТ №3
Используйте пастернак в салатах. Натрите его на терке или нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в свежие овощные салаты. Он отлично сочетается с яблоками, орехами и зеленью, придавая блюду интересный вкус и текстуру.
СОВЕТ №4
Не забывайте о пастернаке в завтраках. Попробуйте приготовить пастернаковые оладьи или добавить его в омлет. Это не только вкусно, но и полезно, так как пастернак богат витаминами и минералами.