В статье рассматриваем, что лучше — льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.
Что такое льняное масло
Льняное масло – средство из семян льна.
Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.
Врачи отмечают, что как рыбий жир, так и льняное масло имеют свои уникальные преимущества для здоровья. Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, снижению воспалительных процессов и поддержанию нормальной функции мозга. Он особенно полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и теми, кто стремится улучшить когнитивные функции.
С другой стороны, льняное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая также относится к омега-3, но имеет свои особенности усвоения. Врачи подчеркивают, что льняное масло может быть особенно полезно для вегетарианцев и веганов, так как оно не содержит животных жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от льняного масла, его рекомендуется употреблять в сыром виде, так как при нагревании его полезные свойства могут снижаться.
В конечном итоге, выбор между рыбьим жиром и льняным маслом зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Врачи советуют проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы определить, какой из этих продуктов лучше подходит для конкретного человека.
https://youtube.com/watch?v=hkk3jdExQrs
Состав
Состав растительного продукта:
- альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
- линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
- олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
- другие насыщенные кислоты -10%.
Витамины: А, В, Е, F, K.
Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.
Полезные свойства
Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:
- снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
- увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
- налаживает работу системы пищеварения;
- усиливает иммунную защиту;
- ускоряет восстановление в послеоперационный период;
- улучшает усвояемость кальция;
- улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.
Мнения о рыбий жир и льняное масло часто разделяются. Многие сторонники рыбьего жира подчеркивают его богатый состав омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровье мозга. Они отмечают, что рыбий жир легко усваивается организмом и может помочь в профилактике различных заболеваний.
С другой стороны, льняное масло привлекает внимание вегетарианцев и веганов, так как является растительным источником омега-3. Его сторонники утверждают, что льняное масло также полезно для кожи и волос, а благодаря высокому содержанию клетчатки способствует нормализации пищеварения.
Некоторые эксперты рекомендуют комбинировать оба продукта, чтобы получить максимальную пользу. В конечном итоге, выбор между рыбьим жиром и льняным маслом зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
Как употреблять льняное масло
Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).
Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:
- олеиновая – 69%;
- пальмитиновая – 25%;
- группа Омега-6 — линоленовая, арахидоновая – 7%;
- группа омега-3 – 15%;
- стеариновая кислота – 3%.
Витамины: А (ретинол), D.
1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.
Польза рыбьего жира определена его составом:
- Витамин А — улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
- Витамин D — нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
- Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
- Серотонин — улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.
Противопоказания
Рыбий жир противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
- мочекаменной, желчекаменной болезни;
- гиперфункции щитовидной железы.
Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.
Как употреблять рыбий жир
100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.
Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.
При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.
Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.
Чем полезны жирные кислоты
Жирные кислоты необходимы для человека.
Они оказывают следующие положительные эффекты:
- нормализуют обмен липидов;
- предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуют кровообращение;
- увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
- являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.
В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.
Что лучше: рыбий жир или льняное масло
Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.
Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.
Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.
Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:
- 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
- 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.
При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.
Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире
Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.
Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно
Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Что запомнить
- Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
- Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
- Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.
Вопрос-ответ
Почему льняное масло не заменит рыбий жир?
Льняное масло не может полностью заменить рыбий жир, так как оно содержит альфа-линоленовую кислоту (ОМега-3 растительного происхождения), в то время как рыбий жир богат EPA и DHA — формами Омега-3, которые имеют более выраженные противовоспалительные свойства и важны для здоровья сердца и мозга. Организм человека менее эффективно преобразует ALA из льняного масла в EPA и DHA, что делает рыбий жир более предпочтительным источником этих важных жирных кислот.
Что будет, если каждый день пить ложку льняного масла?
Льняное масло — выраженный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 — «хорошие жиры» — помогают снизить холестерин, укрепляют сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени, заживляют слизистые желудка и кишечника.
Что полезнее, омега-3 или льняное масло?
Льняное масло. В льняном масле в 2 раза больше Омега-3, чем в морской рыбе или рыбьем жире. 1-2 столовые ложки масла полностью покрывают суточную потребность организма человека в этой кислоте.
Что лучше — льняной или рыбий жир?
Хотя льняное масло и рыбий жир являются важнейшими компонентами сбалансированного питания, рыбий жир может принести больше пользы для здоровья, чем льняное масло, благодаря высокому содержанию омега-3. Для поддержания здоровья сердца, кожи и мозга обратите внимание на добавки с рыбьим жиром, содержащим этерифицированные омега-3 жирные кислоты.
Советы
СОВЕТ №1
Перед выбором между рыбьим жиром и льняным маслом, определите свои цели. Если вы ищете источник омега-3 жирных кислот, рыбий жир может быть более эффективным, так как содержит EPA и DHA, которые важны для здоровья сердца и мозга.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество продукта. Выбирайте рыбий жир и льняное масло от проверенных производителей, чтобы избежать загрязнений и гарантировать высокую степень чистоты и свежести.
СОВЕТ №3
Если вы вегетарианец или веган, льняное масло станет отличной альтернативой рыбьему жиру, так как оно содержит ALA, который также является источником омега-3, хотя и требует преобразования в организме для получения EPA и DHA.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион. Они помогут вам выбрать наиболее подходящий продукт в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья.