• г. Бирск, ул. Коммунистическая, 142А

Кресс салат — полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко можно вырастить даже в квартире на балконе. Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

польза кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Кресс-салат, по мнению врачей, является ценным источником витаминов и минералов. Он богат витаминами A, C и K, а также содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Врачи рекомендуют включать кресс-салат в рацион для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.

В кулинарии кресс-салат используется как в свежем виде, так и в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, сэндвичи и даже супы, придавая блюдам пикантный вкус. Однако, несмотря на его полезные свойства, существуют и противопоказания. Врачи предупреждают, что людям с заболеваниями щитовидной железы и повышенной кислотностью желудка следует ограничить потребление кресс-салата. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

Что такое кресс салат?Что такое кресс салат?

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы. Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Прекрасное средство для избавления от кишечных паразитов. В составе диет-питания дает хорошие результаты при борьбе с лишним весом из-за своей низкокалорийности.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности — салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Кресс-салат — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Его листья богаты витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и железо. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кресс-салат способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. В кулинарии его часто используют в салатах, бутербродах и как гарнир к основным блюдам, добавляя свежесть и легкую остроту. Однако стоит помнить, что у кресс-салата есть и противопоказания. Людям с заболеваниями щитовидной железы или склонностью к аллергиям следует быть осторожными с его употреблением. В целом, кресс-салат — отличный выбор для здорового питания, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру.

Вот что произойдет с организмом, если начать есть Листовой Салат (Чудо-зелень с древних времен)Вот что произойдет с организмом, если начать есть Листовой Салат (Чудо-зелень с древних времен)

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

польза кресс салата

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

КРЕСС-САЛАТ чем полезен и кому нельзяКРЕСС-САЛАТ чем полезен и кому нельзя

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

Вопрос-ответ

Кому нельзя кресс-салат?

Противопоказано есть кресс-салат в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите и колитах. Даже здоровым людям стоит соблюдать умеренность — в больших количествах кресс-салат способен вызвать изжогу, вздутие, спазмы и метеоризм.

Что лечит кресс-салат?

Микрозелень кресс-салата разжижает слизь в организме и является хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством. Снижает стресс и боли в суставах при артрите. Кресс-салат очищает кровь от токсинов и шлаков, помогает поддерживать здоровье мужской репродуктивной системы, а также омолаживает женский организм.

Как правильно есть кресс-салат?

Кресс-салат едят в свежем виде. Он не переносит термообработку, его не заготавливают на зиму. Его используют как дополнение к салатам — овощным и фруктовым, мясным и рыбным. Им посыпают бутерброды и пиццу, рис и другие каши. Добавленный в пасту, он придает ей нарядный и свежий вид.

Где используют кресс-салат?

Зеленые ростки кресс-салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Кресс-салат улучшает вкус бутербродов, картофеля, омлета или яичницы.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кресс-салат в свои салаты и бутерброды для придания им пикантного вкуса и увеличения питательной ценности. Он отлично сочетается с авокадо, огурцами и помидорами.

СОВЕТ №2

Используйте кресс-салат как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Его свежий вкус прекрасно дополнит основные блюда и добавит яркие нотки в ваш стол.

СОВЕТ №3

Не забывайте о пользе кресс-салата для здоровья. Он богат витаминами и минералами, поэтому старайтесь включать его в свой рацион как можно чаще, особенно в весенний и летний сезоны.

СОВЕТ №4

Если у вас есть противопоказания к употреблению кресс-салата, такие как проблемы с щитовидной железой или аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его добавлением в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации