Суть диеты при бронхиальной астме
При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.
Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.
Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.
Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.
Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:
- протеины – от 100 до 130 г;
- липиды – 85 г;
- количество сложных углеводов – 300 г;
- среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
- количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
- количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
- рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.
Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.
Диета при бронхиальной астме у взрослых
Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.
Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.
Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.
Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.
Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.
Диета при бронхиальной астме у детей
Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.
Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.
Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.
Диета при аспириновой бронхиальной астме
Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.
Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.
Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.
У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.
Меню диеты при бронхиальной астме
- Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
- В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
- В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
- В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
- На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
- Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.
Рецепты диеты при бронхиальной астме
Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.
Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.
- Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.
Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.
Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.
- Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.
Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.
- Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.
Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Основная цель диеты
Многие пациенты интересуются, какая диета при бронхиальной астме лучше всего и каковы основные цели ее проведения. Основными целями диеты при наличии бронхиальной астмы является:
- уменьшение воспаления в легких;
- стабилизация обменных процессов в легких;
- уменьшение спазмов бронхов;
- улучшение иммунитета.
Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.
Основные принципы питания пациентов с астмой
Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Недостаток белков в организме плохо влияет на состояние органов дыхания, поэтому не нужно полностью отказываться от мяса и морепродуктов, особенно если на них нет аллергии.
Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.
Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.
Особенности диеты при астме
Основной причиной обострения приступов астмы может быть проникновение чужеродных животных белков в организм. Поэтому важно ограничить потребление белков животного типа, даже если у пациента имеется непереносимость растительной пищи.
Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.
Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.
Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.
Что можно есть при астме
Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей является важной составляющей в проведении лечения этой болезни. Потребляемая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов. Нужно проводить разгрузочные дни при отсутствии противопоказаний. Это поможет улучшить состояние слизистой органов дыхания, что способствует избавлению от приступов удушья.
При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- молочные продукты;
- соки;
- макароны;
- чай;
- крупы.
Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.
Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:
- крепкий кофе;
- инжир;
- чай из имбиря;
- отвар семян льна.
Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.
Что запрещено есть при астме
Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой и исключение некоторых продуктов из рациона питания. Нежелательно при бронхиальной астме потреблять такие продукты:
- пищевые добавки;
- соль;
- острые приправы;
- жирные наваристые бульоны;
- манную кашу;
- яйца;
- орехи;
- цитрусовые;
- алкоголь.
Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.
Гипоаллергенная диета при астме
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:
- икра;
- рыба;
- яйца;
- цитрусовые.
Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.
Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.
Какие пищевые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму
Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.
Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:
- пыльца растений;
- домашняя пыль;
- шерсть животных.
В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.
Диета при астме у детей
Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.
Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:
- орехи;
- зеленые листовые овощи;
- сухофрукты.
В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.
В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.
Стол № 9 при астме
Диета при бронхиальной астме (стол № 9) направлена на устранение симптомов и помогает предотвратить возникновение рецидивов. Такая диета в полной мере помогает удовлетворить все потребности человека в питательных и пищевых веществах. Всю пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.
При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:
- хлеб с мукой грубого помола или отрубями;
- нежирные сорта мяса;
- ненаваристые супы;
- любые овощи и крупы;
- молочные продукты;
- яйца;
- несладкие фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло;
- чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.
Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.
Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.
Еда и напитки: что нужно знать астматикам?
Питание – не последнее звено в успешном лечении бронхиальной астмы. Людям с тяжелым течением болезни нужно обязательно исключить из рациона копчености, сладости с добавлением консервантов, колбасы, консервы, рекомендуется снизить потребление животного жира. В этих продуктах содержится много сульфитов, нитратов, которые только усугубляют картину вялотекущего воспалительного процесса в дыхательных путях.
При выборе напитков астматикам тоже следует быть осторожными: кофе, лимонады и спиртное – то, чего следует избегать, а вот чай и минеральная вода пойдут только на пользу.
Алкогольные напитки не имеют прямого влияния на дыхательную систему, и кажется, что употребление небольших доз алкоголя не повлияет на течение болезни. Но это не так. Алкоголь через стенки желудочно-кишечного тракта быстро проникает в кровь, токсины отравляют весь организм, а воспалительные процессы при этом только усугубляются. Организм бросает силы на борьбу с интоксикацией организма, вследствие чего болезнь проявляет себя во всей красе. Алкоголю и астме очень сложно ужиться вместе: чтобы лечение болезни было успешным, от первого стоит отказаться.
Кроме того, алкоголь абсолютно несовместим с большинством лекарственных препаратов, которые назначаются при лечении бронхиальной астмы. Эффект от лечения может быть прямо противоположный ожидаемому, если вместе с лекарствами употреблять даже безобидное пиво. Астма и алкоголь – несовместимые понятия.
Правила, которые нужно соблюдать при бронхиальной астме
Но не только употребление спиртных напитков может усугубить течение болезни. Есть ряд правил, которыми не следует пренебрегать, чтобы астма не досаждала больному приступами.
- Избегайте вдыхания пыльцы. Если вы любите растения, можно разводить в доме только те из них, которые практически никогда не цветут.
- Защитите себя от простудных заболеваний. ОРВИ способствуют усугублению клинической картины больного астмой. В периоды эпидемий избегайте мест скопления людей, на время ограничьте круг людей, которые могут быть потенциальными носителями вируса.
- Обеспечьте приток чистого воздуха. Очень важно в жаркое время года, когда цветет тополь, а пыль городских дорог не дает дышать, выбраться на время за город. Это пойдет только на благо больному и предотвратит приступы удушья.
- Будьте под пристальным наблюдением медиков. Прислушивайтесь к советам врача, которому вы доверяете. Выполняйте все его предписания, обговорите целесообразность лечения заболевания народными средствами.
- Избегайте общения с домашними животными. Очень часто именно шерсть кошек, собак, грызунов, перья птиц усугубляют общую картину болезни. Больным астмой категорически нельзя находиться в одном помещении с домашними животными. Даже если аллергии на шерсть и перья нет, то на фоне болезни она обязательно появится.
- Правильно выбирайте материалы. Пуховые подушки, перьевые, шерстяные и ватные одеяла не подойдут людям, страдающим бронхиальной астмой. Для спальни лучше приобрести подушки с силиконовым наполнителем: они снижают вероятность возникновения аллергии. Выбирая одежду, будьте внимательны: астматикам лучше покупать товары из природных материалов, но пуховиков, шерстяных свитеров и шуб из натурального меха лучше избегать.
- Избегайте напряжений. Это правило касается и физической, и психологической стороны жизни больного. Астматикам нельзя нервничать, запрещено заниматься изнурительными работами, агрессивными видами спорта.
- Избегайте загрязнителей окружающей среды. Копоть, угар, мусор, бытовая химия, книжная пыль, аэрозольные баллончики являются угрожающими факторами, если речь идет о бронхиальной астме. Астматикам нельзя использовать ароматизаторы воздуха в машинах: для цели освежения воздуха допустимо использовать несколько капель лимонного масла.
Помните: успешное лечение вашей болезни во многом зависит от того, как вы относитесь к самой болезни. Не акцентируйте на ней слишком много внимания. Помните: радости жизни не закрыты для вас! Да, нужно полностью исключить курение, алкоголь, вредную пищу. Наполните свою жизнь интересными увлечениями, новыми знаниями, и ваш мир заиграет яркими красками. Будьте здоровы!
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Основа диеты
Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться обычного питания, исключая употребление только тех продуктов, которые были установлены как аллергены. Строгой гиппоаллергенной диете больным бронхиальной астмой следует придерживаться во время обострения заболевания. Если на какой-то продукт хоть раз была выявлена любая аллергическая реакция, требуется полностью и навсегда убрать его из питания.
Питание при астме должно быть полноценным, соразмеренным и включать разнообразное меню. В рацион должно быть включено достаточно белков, включая и животные белки. Рекомендуется употреблять нежирное мясо и рыбу, а также молочную и кисломолочную продукцию. Имейте в виду, что нехватка белка и калорий отрицательно сказывается на дыхательной системе. Следовательно, не исключайте мясо, морепродукты как возможные раздражители, если аллергии на них обнаружено не было.
В диету у астматиков должны быть включены продукты, богатые кальцием, а это кисломолочная и молочная продукция. А чтобы кальций не выводился из организма, рекомендуется не употреблять продукты со щавелевой кислотой.
Цель диеты
При обнаружении данного вида заболевания, больному выписывают лечебный стол, суть которого заключается в нормализации обменных процессов, снятия симптомов и предупреждения появления приступов заболевания.
Диетический режим должен снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневный прием пищи должен равняться нормам энергетической ценности. Употреблять приправы и специи разрешается очень в малом количестве, а вот про легкоусвояемые углеводы лучше забыть.
Для приготовления еды лучше воспользоваться пароваркой. Продукты необходимо отваривать, запекать и даже тушить. Лечебный стол предполагает частый прием пищи, около 5-6 раз в сутки.
Диета при бронхиальной астме у взрослых подразумевает полное воздержание от подсахаренных продуктов и готовых блюд. Необходимо меньше кушать соленых продуктов и меньше солить готовые блюда. Поскольку натрий при аллергии увеличивает чувствительность бронхов к внешним аллергенам. Также, натрий способен вызвать отек слизистых тканей, что отрицательно отразиться на дыхании.
Рацион при астме у детей
Диетический стол у ребенка, у которого был поставлен такой диагноз, не должен включать продукты, в составе которых находятся провоцирующие аллергию вещества. Собственно речь идет о тирамине и гистамине.
Диета при бронхиальной астме у детей должна предполагать отсутствие аллергенов, во избежание попадания их в организм. Установлено, что различные приправы и специи увеличивают поступление вредных веществ в детский организм.
Ребенок старшего возраста питается достаточно разнообразно, что вызывает трудности с определением продукта, который вызывает приступы астмы. А вот у детей до года прикорм вводится поэтапно, следовательно, определить возможный раздражитель для дальнейшего его исключения из рациона, сравнительно несложно.
Диеты при бронхиальной астме направлены на получение достаточного количества минеральных составляющих и витаминов. Их назначают с целью вывести из детского организма вредные компоненты, таких как мокрота, слизь и бактерии.
При астме у детей, разрешено кушать продукты, являющиеся гипоаллергенными и одобренными врачами. Тогда гарантия здоровья и жизнедеятельности малыша будет составлять 100 процентов.
Разрешенные продукты
Что можно кушать при астме? Этот вопрос волнует большинство людей, страдающих бронхиальной астмой. Итак, разрешены:
- Хлебные продукты темных сортов, возможно с содержанием отрубей, выпечка для диабетиков;
- Супы на вторичном бульоне;
- Нежирное мясо, которое варится, готовится в пароварке или запекается. Возможно незначительное употребление куриного мяса;
- Филе морской рыбы, которое отваривается, печется или пропаривается;
- Гарниры из овощей, каши – принимать в пищу с осторожностью;
- Еда, содержащая куриные, перепелиные яйца разрешены при условии индивидуальной переносимости;
- Овощные салаты;
- Заливные блюда, холодец;
- Не подслащенные фруктовые и ягодные блюда;
- Чай высокого качества, черный и зеленый. Свежевыжатые соки с добавлением воды;
- Первоклассное нерафинированное масло, сливочное масло на натуральной основе.
Противопоказания
Естественно, каждый больной имеет свой персональный аллергический предмет питания. Вопреки этому, имеется запрещенный перечень продуктов:
- Все копченые, жареные и соленые блюда;
- Наваристые бульоны;
- Всевозможные специи и пряности;
- Хлебопекарные продукты из белого сорта;
- Кондитерские продукты и продукты, в которых содержится джем, меда или варенье;
- Экзотические фрукты;
- Алкоголь, газировка;
- Жирные виды мяса.
Влияние курения
Люди, которые страдают таким заболеванием как астма, очень часто задают вопрос: можно ли курить при астме? Ответ на данный вопрос весьма очевиден: курение и данный недуг – несовместимые вещи. Отрицательное воздействие никотина на здоровье известно каждому из нас. И совершенно не имеет значение, каким образом человек вдыхает никотиновый пар: курит сам или находится рядом с курящим человеком.
Курильщик, страдающий этим заболеванием, подвержен сильнейшим осложнениям. Помимо всего, ему будет необходима наиболее дорогая и сложная терапия. Вредная привычка благоприятствует поступлению желудочной кислоты в ветви дыхательного горла, что часто происходит ночью, вызывая тяжелое удушье.
Курящие люди испытывают астматический приступ намного чаще и в более тяжелой форме. У курильщиков бронхиальная астма сопровождается систематическим утренним кашлем, ведь мокрота отделяется достаточно затрудненно. Далее возникает одышка, приступообразные состояния, тем самым осложняя самочувствие больного. Кашель становится сложно прервать, дыхание приобретает свистящий характер, от чего сделать вдох просто невозможно. Продолжительность такого состояния может достигать нескольких часов, в результате которого больной сильно утомляется.
Пассивное курение
По той причине, что курение вызывает непоправимый исход, необходимо подумать: стоит ли наносить вред организму, укорачивая этим жизнь, ради кратковременного наслаждения от затяжки.
Что такое астма и ее причины
Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:
|
|
Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.
Симптоматика
Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:
- Тошнота, рвота;
- Тахикардия;
- Першение в горле;
- Отечность слизистых носа и глаз;
- Покраснение лица.
Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.
Как же питаться при астме?
Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:
|
|
Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:
- Ограничьте себя в потреблении соли;
- Питайтесь дробно;
- Не переедайте;
- После 19:00 кушать запрещено.
Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.
Бронхиальная астма на фоне поллиноза
В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:
Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника |
|
Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи |
|
Аллергия на пыльцу злаковых |
|
Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.
Рацион при «аспириновой» астме
При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.
Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.
Разрешенные и запрещенные продукты при бронхиальной астме
Разрешается |
|
Стоит ограничить |
|
Необходимо исключить |
|
Примерный рацион астматика
Меню №1
- Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
- Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
- Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
- Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
- Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
- Перед сном. 1 стакан кефира.
Меню №2
- Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
- Завтрак 2. Яблочный сок.
- Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
- Перед сном. 1 стакан морковного сока.
Меню в момент ремиссии
- Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
- Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
- Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
- Перед сном. Яблоко.
Полезные советы
- Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
- Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
- Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
- Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
- Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.