Непереносимость лактозы нельзя назвать самостоятельным заболеванием: практически во всех случаях патология развивается на фоне других заболеваний. Это состояние организма, которое доставляет немало дискомфорта и грудничку, и его маме. К клиническим проявлениям непереносимости лактозы можно отнести:
- ненормальный характер стула новорожденного. После рождения стул ребёнка может иметь любую консистенцию. Но если он случается более 10 раз за сутки, имеет кислый запах, белые комочки, являющиеся, по сути, непереваренным молоком, то это может являться симптомом лактазной недостаточности;
- проблемы с животом. Ещё один признак, указывающий на непереносимость лактозы – это колики и вздутие живота. Данный симптом следует соотносить со всеми другими, так как колики часто возникают у грудничков в период формирования микрофлоры кишечника;
- частые срыгивания. Если срыгивания случаются редко, беспокоиться не стоит. Но если молоко при срыгиваниях выходит постоянно и в больших количествах, следует показаться педиатру;
- плохой аппетит, капризы. Если грудничок бросает бутылочку или грудь во время кормления, капризничает и плачет, если после кормления у него активно отходят газы, это также может являться признаком лактазной недостаточности.
Диагностика непереносимости лактозы у новорожденного
Непереносимость лактозы у новорождённого диагностируется на основании симптомов состояния, а также лабораторных анализов. Малышу могут назначить:
- анализ кала, для определения содержания углеводов и его кислотности;
- анализ мочи, для выявления уровня содержания в ней лактозы;
- биопсию кишечника, определяющую уровень активности фермента;
- анализ микрофлоры кишечника;
- генетическое обследование.
Если заболевание носит вторичный характер, проводятся дополнительные обследования в целях установления основной причины, которая его вызвала. Например, энтерита или аллергии.
Причины патологии и ее виды
Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:
- из-за генетических нарушений;
- из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у недоношенных младенцев (транзиторная, или преходящая ЛН).
Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).
Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.
Симптомы
Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения, но со временем их начинают беспокоить обильные газы, позже – болезненные колики во время кормления и поносы.
- Стул у младенца с первичной ЛН частый и водянистый, желтый с кислым запахом и пенистый, как дрожжевое тесто; у ребенка часто урчит в животе, малыш часто и обильно срыгивает. В тяжелых случаях он худеет или перестает набирать вес.
- При вторичной ЛН наблюдаются те же самые симптомы, что и в первом случае, но к ним добавляются слизь, «зелень» и комочки непереваренной пищи в кале.
- Перегрузку лактозой врач заподозрит, если кроха хорошо прибавляет в весе, но его часто беспокоят колики и поносы, а у мамы молока намного больше, чем ему нужно (переполнение груди, подтекание молока).
Отличить кишечные нарушения при ЛН несложно. У такого младенца нормальный аппетит, в начале кормления он начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, плачет, поджимает ножки из-за болей в животике. Урчание в животе малыша может быть настолько громким, что оно становится первым заметным симптомом лактозной недостаточности у новорожденного.
Как не ошибиться с диагнозом?
Существует несколько способов проверки, действительно ли у ребенка непереносимость материнского молока. Но некоторые из них травматичны или неприятны для малыша, другие не могут безошибочно указать на лактазную недостаточность.
- Самый достоверный метод подтвердить диагноз ЛН – биопсия (взятие иглой образца ткани) слизистой оболочки тонкого кишечника, которая делается под наркозом.
- Лактазная кривая и дыхательный тест. Для первого исследования ребенку натощак дают порцию лактозы и в течение часа несколько раз берут кровь на глюкозу. Для второго после выпаивания малышу лактозы проводят «водородный тест».
- Анализ кала на углеводы – наиболее известный, но неточный тест на лактозную недостаточность у новорожденного. Нормы углеводов в кале малышей расплывчаты, и тест не определяет, какие из них обнаружены в анализе: лактоза, глюкоза или галактоза.
- Копрограмма показывает кислотность кала (при ЛН она повышена) и количество в нем жирных кислот – чем их больше, тем больше вероятность патологии.
Диагноз ставят при сочетании клинической картины, симптомов заболевания и результатов обследования (плохие анализ кала и копрограмма, положительный водородный тест, высокая глюкоза крови). Если после начала лечения самочувствие грудничка улучшается, значит диагностика была проведена правильно.
Немедикаментозные методы лечения
У большинства кормящих женщин в начале и в конце грудного кормления выделяется разное молоко: в первую очередь водянистое «переднее», а по мере сосания младенцем груди – более жирное «заднее». Благодаря жирности вторая молочная порция поступает в кишечник медленно, и если у малыша вырабатывается достаточно фермента, лактоза успевает перерабатываться.
Легкое водянистое молоко движется по ЖКТ намного быстрее, и его часть может оказаться в толстом кишечнике, не успев перевариться. Чтобы малышу доставалось больше «заднего» молока и меньше «переднего», маме нужно придерживаться нескольких правил:
- сцеживаться не после кормления, а до него. Тогда малыш сразу получит жирное молоко;
- не менять грудь в промежутке одного кормления;
- не забирать сосок у ребенка, пока он не выпустит его сам;
- правильно прикладывать младенца к груди. Малыш, которому трудно сосать, может не успеть высосать достаточно водянистого молока, чтобы к нему начало поступать жирное;
- по возможности кормить ночью: в ночные часы вырабатывается больше жирного молока.
Иногда в дополнение к этому маме приходится соблюдать диету. Чаще всего из рациона достаточно исключить только молоко или молочные продукты. Однако аллергеном может оказаться и любой другой белок, например содержащийся в яйцах или мясе.
Медикаментозное лечение
Если наладить пищеварение у малыша не удается, врач назначит ему лактазу. Фермент дают перед кормлениями или между ними, растворяя в небольшом количестве грудного молока. Курс лечения предварительно назначают на первые 3–4 месяца жизни грудничка: у многих детей к этому времени нормализуется выработка собственной лактазы.
В трудных случаях грудничка переводят на безмолочные варианты искусственных смесей Нутрилон и Нан (Голландия), Нутрилак (Россия), Мамекс (Дания). Некоторым детям достаточно заместить ферментированным молоком или безмолочной смесью только часть кормлений. Если схема лечения подобрана правильно, малыш уже на 2–4 день начинает нормально есть, а через несколько дней нормализуются стул и самочувствие.
Общие сведения
Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.
К полезным свойствам лактулозы относятся:
- укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
- поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
- участие в усвоении кальция;
- поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
- способствование роста мышечной ткани.
Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.
Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.
После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает лактазную недостаточность, этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.
Причины
Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.
Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.
Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.
Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:
- кишечные инфекции;
- злоупотребление молоком на протяжении длительного времени, особенно во взрослом возрасте;
- дисбактериоз кишечника;
- нездоровое питание;
- глисты;
- стрессы.
Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.
Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.
Симптомы
Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:
- Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
- Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
- Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
- Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.
Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.
Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.
Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные срыгивания. Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.
Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.
Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.
Диагностика
Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.
Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).
Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.
Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:
- Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
- Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
- Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
- Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.
Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.
Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.
Лечение
Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.
Диетотерапия
Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.
Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.
Что можно есть при непереносимости лактозы:
- отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
- рыба;
- овощи и фрукты, зелень;
- натуральные овощные и фруктовые соки;
- хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
- мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
- экстрачерный шоколад;
- рис, макароны, гречка;
- куриные яйца;
- орехи;
- чай, кофе, компоты, кисели.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.
Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.
Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.
Питание при непереносимости лактозы у младенцев
Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.
Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.
При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.
Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.
Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от запора или диареи, препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.
Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.
Симптомокомплекс патологии
Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:
- сыпь;
- кожный зуд;
- иногда диспепсические расстройства.
Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:
- ребенок плохо прибавляет вес;
- в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
- при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
- в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
- беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.
При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.
Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).
Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.
Виды лактазной недостаточности
- первичная;
- вторичная;
- транзиторная.
Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.
Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.
Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.
Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности
Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.
Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.
В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.
Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.
Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:
- генетического дефекта;
- незрелости кишечника ребенка;
- перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
- глистных инвазий;
- постоянного стресса.
Лечение проблем, связанных с употреблением молока
Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.
Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).
Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.
Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Основные принципы лечения лактозной непереносимости
Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.
Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.
Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.
Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.
Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.
1 Что такое лактоза?
Лактоза — это природный сахар, который содержится только в молочных продуктах. Грудное молоко — это уникальное вещество, в котором присутствуют легкоусвояемые белки, жиры, витамины, необходимые кислоты, иммуноглобулины и многие другие компоненты, нужные грудничкам для правильного развития и крепкого здоровья. Материнское молоко является незаменимым в плане натуральности. Оно идеально для детского питания, именно поэтому матерям рекомендуют кормить грудью как можно дольше, ведь ни один производитель детской порошковой смеси не может изготовить полный аналог материнского молока. Однако иногда случается так, что молоко вызывает проблемы у детей.
Лактоза, являющаяся одной из компонентов грудного молока, состоит из:
- глюкозы (бесцветное кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом и являющееся источником энергии у грудничков);
- галактозы (вещество, формирующее нервную систему).
Лактоза, поступившая в желудочно-кишечный тракт, усваивается при помощи лактазы — фермента, который продуцируется энтероцитами. Когда этот фермент вырабатывается в малых количествах, неусвоенная лактоза остается в кишечнике, тем самым она становится пищей для микроорганизмов, способных спровоцировать образование газов, колики в животе, изменение стула, сыпь и т.д. Это и есть непереносимость лактозы, или, как ее еще называют, лактазная недостаточность.
Непереносимость молочного сахара распространена довольно широко, и не всегда можно рассматривать ее как заболевание. Большинство людей не испытывают дискомфорта в связи с данным явлением. Однако для новорожденных детей такая недостаточность является большой проблемой, т.к. молоко матери — основная пища для детей в возрасте до 1 года. Такая аномалия представляет угрозу для малыша, т.к. избыток лактозы, вызывая сбои в работе организма, может привести к задержке физического развития. Кроме того, как показывают исследования, употребление грудного молока и нормальное его переваривание повышает уровень усвоения жизненно важных минералов (кальций, магний, цинк, железо), которые необходимы ребенку для правильного умственного развития. У взрослых же людей такая непереносимость не вызывает особых проблем, т.к. они могут просто перестать употреблять молоко и получать витамины и минералы из других видов пищи.