Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именновызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.
Аллергия на шоколад– один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.
Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Причины
- Аллергия на шоколад: симптомы
- Лечение
- Чем заменить
- Рекомендации
Причины возникновения аллергии на шоколад
Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.
И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.
Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:
- Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
- Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
- Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
- Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
- Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
- Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.
Мнение врача:
Аллергия на шоколад может проявляться различными способами, включая зуд, кожную сыпь, отек губ и языка, а также боли в животе и диарею. Врачи рекомендуют обратить внимание на симптомы и немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение аллергии на шоколад включает в себя исключение продуктов, содержащих шоколад, из рациона, прием антигистаминных препаратов и, в некоторых случаях, применение эпинефрина в случае анафилактической реакции. Важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения подходящего лечения.
Аллергия на шоколад — симптомы
Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.
Как может выглядеть аллергия на шоколад?
Чаще всего признаки такие:
- поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
- мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
- аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
- расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
- общая слабость.
Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.
Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.
Интересные факты
- Аллергия на шоколад может быть вызвана не самим шоколадом, а его ингредиентами.Например, аллергия на молоко или орехи может проявляться при употреблении шоколада, содержащего эти компоненты.
- Аллергия на шоколад может быть связана с перекрестной реакцией с другими аллергенами.Например, люди с аллергией на латекс могут также испытывать аллергию на шоколад, так как в обоих продуктах содержатся схожие белки.
- Аллергия на шоколад может проявляться по-разному.Наиболее распространенными симптомами являются кожная сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание, тошнота и рвота. В тяжелых случаях аллергия на шоколад может привести к анафилаксии, которая может быть смертельной.
Лечение
Как лечить аллергию на шоколад?
Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.
Для устранения симптомов назначают следующие препараты:
- Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
- Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
- Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
- Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.
Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.
Опыт других людей
Аллергия на шоколад может проявляться различными способами у разных людей. Некоторые испытывают зуд или покраснение кожи, у других возникают проблемы с дыханием или желудочные расстройства. Лечение аллергии на шоколад включает в себя избегание употребления продуктов, содержащих какао, и применение антигистаминных препаратов при необходимости. Важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза и разработки индивидуальной стратегии лечения.
Диета
Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.
Чем заменить шоколад в рационе
Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?
Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.
При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.
Рекомендации по выбору качественного шоколада
При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.
- Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
- Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
- Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.
Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.
Частые вопросы
Как понять что у тебя аллергия на шоколад?
Симптомами аллергии на шоколад могут быть кожные высыпания, зуд, атопический дерматит, одышка, свистящее дыхание, бронхиальная астма.
Как вылечить аллергию на сладкое?
Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию, поможет врач соответствующего профиля.
Что нельзя при аллергии на шоколад?
какао-масло и какао порошок,заменители какао-масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое,сухое молоко (лактоза),соевый белок (лецитин),никель,разнообразные начинки: грецкие орехи, арахис, ягоды и т. д.,хитин,химические добавки.
Как и чем лечить аллергию?
Существует три основные направления лечения аллергии: первое — устранение контакта с аллергеном, второе — наиболее перспективное — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), и третье, самое распространенное, — применение лекарственных препаратов, снимающих проявления аллергии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на аллергию на шоколад обратитесь к аллергологу для проведения специальных тестов и уточнения диагноза.
СОВЕТ №2
При наличии подтвержденной аллергии на шоколад избегайте употребления продуктов, содержащих какао, как основной ингредиент.
СОВЕТ №3
При возникновении аллергической реакции на шоколад следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и рекомендаций по диете.