• г. Бирск, ул. Коммунистическая, 142А

Какие витамины содержатся в свекле (сырой и вареной), и как правильно сварить свеклу, чтобы их сохранить

В статье рассказываем о витаминах в свекле. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит корнеплод, и сохраняются ли они при кулинарной обработке. Вы поймете, как улучшить состояние организма, включая в рацион свеклу.

Химический состав свеклы

Свекла — корнеплод бордового оттенка, который используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В народной медицине его назначают для нормализации пищеварения и как средство от запоров. Однако состав витаминов и микроэлементов в свекле позволяет значительно расширить ее применение.

Отличительным свойством корнеплода является тот факт, что при кулинарной обработке большинство полезных веществ сохраняется.

витамины в свекле

Состав витаминов в отварной свекле, калорийность остаются почти неизменными, что делает овощ незаменимым при похудении и вегетарианском рационе.

Врачи отмечают, что свекла является ценным источником витаминов и минералов. В сыром виде она содержит витамины группы B, особенно фолиевую кислоту, а также витамин C и антиоксиданты, такие как бетаин. Вареная свекла сохраняет многие из этих полезных веществ, однако некоторые витамины, особенно C, могут частично разрушаться при термической обработке. Чтобы максимально сохранить витамины, рекомендуется варить свеклу в кожуре, не очищая ее, и использовать минимальное количество воды. Время варки не должно превышать 30-40 минут, чтобы избежать потери питательных веществ. После варки свеклу лучше охладить в воде, что также помогает сохранить ее полезные свойства. Врачи советуют включать свеклу в рацион как в сыром, так и в вареном виде для получения максимальной пользы для здоровья.

Витамины в свекле: что нужно знатьВитамины в свекле: что нужно знать

Витамины

Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле. Их состав весьма разнообразен, поэтому корнеплод полезен беременным, детям, людям с ослабленным иммунитетом и гиповитаминозом. В таблице указаны витамины в свекле и их количество в 100 г.

Название витамина Количество в мг
РР 0,2
А 2
С 10
Е 0,1
В1 0,02
В2 0,04
В5 0,01
В6 0,07
В9 0,013

Сколько витаминов в свекле, зависит от того, где и каким способом она была выращена. Полезнее всего корнеплод, созревший на грядках без применения химии, поэтому для лечения заболеваний приобретайте овощи у частных фермеров или дачников.

От того, какие витамины есть в свекле, зависит ценность овоща для организма. Группа витаминов В необходима для нормального функционирования нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в свекле для беременных необходим для предотвращения патологий нервной системы у плода. Ежедневное употребление свеклы не только улучшает пищеварение, но и восполняет нехватку В9 в организме.

Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает справляться с инфекциями. Витамин А необходим для улучшения зрения, а витамин Е ускоряет рост и регенерацию клеток, омолаживая ткани и органы.

Кроме указанных витаминов, в сырой или вареной свекле содержится редкий витамин U (метионин). Лучше всего он сохраняется именно в корнеплоде. Соединение необходимо для белкового обмена, заживления ран слизистых оболочек, снижает выработку гистамина и уменьшает проявления аллергии.

Микро- и макроэлементы

Свекла содержит не только витамины, но и минералы. Эти вещества участвуют в строении органов и тканей организма и не менее важны, чем витамины. В корнеплоде присутствуют следующие вещества.

Название Количество
Железо 1,4 мг
Бор 280 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Кальций 35 мг
Магний 20 мг
Натрий 45 мг
Калий 285 мг
Фосфор 40 мг
Хлор 42 мг
Рубидий 450 мкг
Ванадий 70 мкг
Марганец 660 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 20 мкг
Йод 7 мкг

Свекла включает в себя минералы, важные для функционирования организма:

  • железо, которого много в свекле, отвечает за кроветворение;
  • калий необходим для работы сердца;
  • цинк способствует омоложению, ускоряет клеточный обмен;
  • бор нужен для усвоения кальция;
  • марганец улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм;
  • фосфор нужен для нормальной работы мозга.

Остальные элементы содержатся в небольшом количестве, но полностью сохраняются после тепловой обработки.

Свекла — это не только вкусный, но и полезный овощ, богатый витаминами и минералами. В сырой свекле содержатся витамины группы B, витамин C, а также фолиевая кислота, которая особенно важна для беременных женщин. Вареная свекла сохраняет большинство своих полезных свойств, но некоторые витамины могут разрушаться при термической обработке. Чтобы максимально сохранить витамины, важно правильно сварить свеклу.

Рекомендуется варить ее в кожуре, чтобы защитить питательные вещества от воздействия воды. Для этого свеклу нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После закипания огонь следует уменьшить и варить свеклу около 30-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Готовность можно проверить, проткнув свеклу ножом — он должен легко входить. После варки лучше всего охладить свеклу в холодной воде, что также поможет сохранить ее яркий цвет и вкус.

Как варить свеклу - простой рецепт!Как варить свеклу – простой рецепт!

Пищевая ценность

Свекла, кроме минералов и витаминов, содержит и другие полезные вещества, определяющие ее пищевую ценность.

Название Количество, г
Белки 1,5
Углеводы 8,8
Пищевые волокна 2,4
Жиры 0,1
Вода 85
Зола 1
Крахмал 0,1
Сахариды 8,7
Органические кислоты 0,1

Калорийность как сырой, так и вареной свеклы — 42-44 ккал.

Польза свеклы для организма

Состав овоща определяет его пользу для организма:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит токсины и очищает ЖКТ;
  • делает стенки капилляров более эластичными и крепкими;
  • регулирует обменные процессы;
  • препятствует развитию онкологии;
  • обладает слабительным эффектом;
  • активизирует работу мозга;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает давление;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс и усталость;
  • заживляет язвы ЖКТ;
  • помогает контролировать вес;
  • восстанавливает кровопотерю при менструальных кровотечениях у женщин;
  • усиливает половую активность.

Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в вареной свекле. Практически все соединения, находящиеся в корнеплоде, после термической обработки не теряют своих свойств. Наоборот, влияние на организм вареной свеклы усиливается, при этом калорийность овоща остается неизменной.

Однако после варки гликемический индекс корнеплода с 30 поднимается до 65. Это означает, что углеводы, содержащиеся в свекле, после термической обработки значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Это свойство овоща нужно учесть людям с повышенным содержанием сахара и ожирением и употреблять корнеплод в минимальных дозировках.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овощаЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овоща

Как варить свеклу, чтобы сохранить витамины

Если вы не знаете, как сохранить витамины в свекле, обязательно варите корнеплод в кожуре, предварительно вымыв его. Очищайте овощ, когда он полностью остынет.

Время приготовления зависит от возраста свеклы и ее величины. Не берите крупные корнеплоды: их приходится варить в течение 2-3 часов. Для маленькой свеклы величиной с детский кулак достаточно 1-1,5 часа. Чем меньше вы подвергаете овощ тепловой обработке, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Возможный вред свеклы

Зная, какие витамины в вареной и сырой свекле, учитывайте и противопоказания к употреблению корнеплода:

  • дефицит кальция (в вареном виде свекла замедляет усвоение этого элемента);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • камни в почках;
  • регулярные поносы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гастрит.

Ешьте овощ в небольших количествах (до 200 г в сутки), свекольный сок — до 1 стакана в день. Частое употребление корнеплода приводит к кровотечениям, резкому снижению давления, поносу. У беременных свекла может вызвать маточное кровотечение и выкидыш.

Подробнее о свекле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Свекла полезна для кроветворения, пищеварения, нервной системы.
  2. Ешьте овощ в небольших количествах ежедневно.
  3. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте корнеплодом.

Вопрос-ответ

Как готовить свеклу, чтобы сохранить витамины?

Класть свеклу лучше в горячую воду, солить её не нужно и варить при несильном кипении. При этом важно не переварить – максимум 1 час на медленном огне. Но полезнее овощ станет, если его не варить, а запекать в духовке в фольге.

Какая свекла полезнее: сырая или Вареная?

Свёклу можно есть в сыром виде: так её полезные свойства даже более проявлены. Например, в ней больше беталаина, поскольку это соединение чувствительно к теплу и кислороду и может разрушаться при термической обработке.

Теряет ли свекла витамины при варке?

Микроэлементы и витамины группы B устойчивы к нагреванию, поэтому при варке свёкла теряет меньше полезных свойств, чем другие овощи.

В каком виде свекла самая полезная?

Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая. Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.

Советы

СОВЕТ №1

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в свекле, старайтесь готовить ее на пару или запекать, а не варить. Это поможет избежать потерь полезных веществ, которые могут происходить при длительном контакте с водой.

СОВЕТ №2

При варке свеклы, чтобы сохранить больше витаминов, не очищайте ее перед приготовлением. Кожура защищает корнеплод от потери питательных веществ, а также предотвращает изменение цвета и вкуса.

СОВЕТ №3

Если вы все же решили варить свеклу, используйте минимальное количество воды и старайтесь варить ее целиком. Это поможет уменьшить количество витаминов, которые могут растворяться в воде.

СОВЕТ №4

После варки свеклы, не оставляйте ее в воде, так как это также может привести к потере витаминов. Лучше всего сразу же переложить свеклу в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить ее питательные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации