• г. Бирск, ул. Коммунистическая, 142А

Пророщенная пшеница: польза и вред витаминной бомбы

image

В течение многих веков ростки пшеницы входят в рацион питания людей долгожителей. Проросшие зерна этого благородного злака – это «живые» витамины для организма, которые отлично усваиваются. Но, как у настоящего популярного продукта, у него есть как сторонники, так и противники. Ученые умы спорят какую пользу приносит пшеница нашему организму и в чем ее вред.

Для аллергиков — это не праздный вопрос, так как никто не отменял аллергическую реакцию на глютен. И тогда, при всей несомненной пользе ростков пророщенной пшеницы, она противопоказана пациенту.

О пользе ростков пшеницы

Ценность пророщенного зерна заключается в том, что оно заставляет накопленные полезные вещества активно действовать в пользу нашего организма и дает огромный заряд бодрости.

Клетчатка, которую содержат зерна пшеницы, всасывает все токсины и шлаки, накопленные от вредной пищи.

Само зерно в своем составе содержит:

  • Витамины
  • Минералы
  • Ферменты
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Клетчатка

В пророщенном зернышке этот уникальный состав жизненно важных веществ увеличен в несколько раз. Во время прорастания каждый полезный сам по себе элемент объединяется с другим.

Одержав победу над миллионом микробов в первые часы жизни, зерно наделяется колоссальной живительной силой. В процессе оживления зерна, начинается расщепление белков, жиров и углеводов. Зародыши пшеницы уже делают работу аналогичную действиям нашего желудочно-кишечного тракта, и организм получает энергетически потенциальную еду и жизненную мощь.

Благодаря клетчатке ростки пшеницы улучшают пищеварение и помогают бороться с лишним весом.

  • Витамин «С» укрепляет иммунитет.
  • Железо, содержащееся в ростках, нормализует гемоглобин.
  • Витамин «В» положительно влияет на кровеносные сосуды.
  • Калий и магний способствует улучшенной работе сердечной мышцы.

Регулярно употребляя «живые» зерна пшеницы, происходит омоложение и самовосстановление организма, улучшается зрение.

Рекомендуется постоянно употреблять в пищу пророщенную пшеницу людям, склонным к полноте, потому что она регулирует обмен веществ и выводит шлаки из организма, что очень важно при заболеваниях аллергией.

Маленькие «живые» росточки возвращают утерянную привлекательность. Получая полноценное питание, кожа восстанавливает упругость и разглаживает морщины.

Результат энергетического заряда, полученного от зернышек, можно ощутить через две недели постоянного употребления их в пищу. Для этого достаточно 100 г зерен в день.

Мнение врача:

Пророщенная пшеница – это настоящая витаминная бомба, полезная для организма. Врачи отмечают, что пророщенная пшеница содержит больше витаминов и минералов, чем обычная пшеница. Она богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Кроме того, пророщенная пшеница содержит витамины группы В, железо, магний, цинк и другие полезные элементы. Однако, следует помнить, что употребление пророщенной пшеницы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому перед включением в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Забудьте о старении! ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА — секреты применения. Как прорастить пшеницу?Забудьте о старении! ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА — секреты применения. Как прорастить пшеницу?

О соке пророщенной пшеницы — виграссе

Также неоценимую пользу может оказать виграсс — сок из пророщенной пшеницы. Более подробно о пользе пророщенной пшеницы и особенно виграссе можно прочитать здесь — http://alter-zdrav.ru/proroshhennaya-pshenitsa-polza-i-vred-zlaka-vitgrass/

Интересные факты

  1. Пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше витамина С, чем апельсины. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и укрепляет иммунную систему.
  2. Пророщенная пшеница также является отличным источником витамина Е, который является еще одним мощным антиоксидантом. Витамин Е помогает защитить клетки от повреждения и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  3. Пророщенная пшеница содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и может снизить риск развития запоров, диареи и других проблем с пищеварением. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
97% людей едят пшеницу неправильно! В 5 раз больше пользы, если есть ее так97% людей едят пшеницу неправильно! В 5 раз больше пользы, если есть ее так

Проращивание в домашних условиях

Покупать зерна следует в аптеке или крупном магазине.

Перед проращиванием промыть и замочить их в чистой воде, убрав лишний мусор, в любой посуде, кроме металлической.

После первого шестичасового замачивания воду, впитавшую все вредные вещества, следует слить. Увлажнять, пока не появятся ростки.

Употреблять в пищу только проросшие «живые» зерна.

Как только появились белые росточки 1-2 см, зерно готово к употреблению. Не надо готовить их впрок, зернышки не хранятся более трех дней.

Съедать ростки можно, добавляя их в салат, или в кашу в конце варки. Измельченные зерна хорошо добавлять в смузи в сочетании орехов и меда, банана и яблок, изюма или других сухофруктов.

Если зерна подсушить, хорошо использовать для выпечки хлеба. В качестве диетического продукта употреблять со свежими овощами и фруктами.

Опыт других людей

Пророщенная пшеница – настоящая витаминная бомба, о которой говорят многие. Люди отмечают, что употребление пророщенной пшеницы способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и повышению энергии. Однако, некоторые также предупреждают о возможной аллергической реакции на продукт. В целом, мнения разделились: кто-то в восторге от пользы пророщенной пшеницы, а кто-то осторожничает из-за возможных негативных реакций.

Пророщенная пшеница: польза, как прорастить и употреблятьПророщенная пшеница: польза, как прорастить и употреблять

В чем заключается вред пророщенного зерна

  • В первую очередь надо обращать внимание на качество зерна, чтобы оно не было обработано химикатами.
  • Не рекомендуется употребление зерен детям до двенадцати лет, людям с язвенными болезнями или в послеоперационный период, а также с аллергией на глютен.
  • Чтобы этот продукт принес только пользу, следует перед применением проконсультироваться с врачом.

Пророщенная пшеница безусловно ценный компонент в рационе питания человека, самое главное – это правильное ее применение. Употребляя «живые» зерна в пищу, мы получаем жизнь.

Частые вопросы

Какие болезни лечит пророщенная пшеница?

Пророщенная пшеница отлично укрепляет иммунитет‚ способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению‚ и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Сколько можно съедать в день пророщенной пшеницы?

Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – 50-100 г. В целом виде зерна пророщенной пшеницы можно добавлять в различные салаты, супы, вторые блюда.

Какие пророщенные зерна самые полезные?

Проростки подсолнечника – рекордсмены по витаминному составу. Самые распространенные семена, используемые для проращивания – зерна пшеницы, кукурузы, гречихи, овса, сои, подсолнечника, тыквы, гвоздики, чечевицы, гороха.

Как правильно принимать проросшие зерна пшеницы?

Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте пророщенную пшеницу у надежных поставщиков или производителей, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

СОВЕТ №2

Не употребляйте пророщенную пшеницу в больших количествах без консультации с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергии.

СОВЕТ №3

Используйте пророщенную пшеницу в разнообразных блюдах: добавляйте ее в салаты, каши, йогурты или выпекайте хлеб с добавлением пророщенной пшеницы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации