• г. Бирск, ул. Коммунистическая, 142А

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Дыня — полезный и очень питательный овощ, содержащий большое количество натурального сахара и необходимых для организма полезных веществ. Но, при этом бахчевая культура считается тяжелой пищей для детского организма, поэтому многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ее ребенку.

  1. Польза дыни
  2. Возможный вред
  3. С какого возраста вводить прикорм

Польза дыни

Дыня богата витаминами, микроэлементами и прочими веществами, оказывающими благотворное воздействие на организм, как детей, так и взрослых.

Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку козье молоко

  1. Содержит ретинол, способствующий улучшению зрительных функций, а также витамин роста — бета-керотин.
  2. В составе овоща присутствует большое количество калия и фолиевой кислоты – это определяет такие полезные свойства, как укрепление сосудистых стенок, что очень важно для формирования сердечно-сосудистой системы, а также улучшение процессов кроветворения. Употребление дыни благотворно влияет на образование клеток головного мозга.
  3. Клетчатка участвует в формировании желудочно-кишечного тракта малыша.
  4. Пектин, также содержащийся в дыне, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных элементов.

Врачи рекомендуют вводить дыню в рацион детей не ранее 8-10 месяцев. Этот срок обусловлен тем, что дыня является продуктом с высоким содержанием сахара и клетчатки, что может быть тяжело для незрелой пищеварительной системы малыша. Важно начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией организма. Специалисты подчеркивают, что дыня должна быть свежей и качественной, без добавления сахара и консервантов. При наличии аллергий или других заболеваний, связанных с пищеварением, стоит проконсультироваться с педиатром перед введением дыни в рацион. Правильный подход к введению новых продуктов поможет избежать неприятных последствий и обеспечит здоровье ребенка.

Еда: про арбузы и дыни - Доктор КомаровскийЕда: про арбузы и дыни – Доктор Комаровский

Возможный вред

Большое содержание элементов, благотворно влияющих на состояние практически всех систем и органов, дает основание считать дыню полезным продуктом. Но существует ряд ограничений, о которых не стоит забывать родителям, в противном случае добавление такого прикорма нанесет только вред малышу.

После употребления бахчевой культуры возможно появление следующих негативных последствий:

  1. Развитие аллергических реакций.
  2. Комбинация дыни с некоторыми продуктами может спровоцировать повышенное газообразование и диарею.
  3. Употребление сладкой мякоти в больших объемах вызовет проблемы с пищеварительным трактом, поскольку для детского желудка дыня все-таки является тяжелым продуктом.

Читайте еще: Когда начать вводить в рацион ребенка банан

Поэтому следует предварительно проконсультироваться с педиатром, который определит, какое количество дыни можно давать ребенку, не опасаясь негативных последствий.

Для справки!

Если угостить малыша в возрасте 12 месяцев сладкой

мякотью до приема пищи, с перевариванием особых проблем не возникнет. Кроме того, организм обогатится полезными веществами, а пищеварительный тракт подготовится к дальнейшему выполнению своих функций.

Овощ, предназначенный для детского питания следует выбирать особенно тщательно. Плоды с бахчи, появившиеся на прилавках магазинов в летний период, лучше не покупать. Вероятнее всего, урожай был выращен с использованием азотсодержащих удобрений.

Нитраты, попавшие в человеческий организм, принимают форму нитритов – опасных соединений, которые при взаимодействии с гемоглобином нарушают кислородное обеспечение систем и органов. Дефицит кислорода, в свою очередь, вызывает сбои в работе печени, а также иммунной и нервной системы.

  1. К тому же, в дыне содержится не так много воды, как например, в арбузе, поэтому она считается более безопасной в плане нитратов.
  2. Перед нарезанием плод обязательно следует помыть, очистит от пыли и грязи. В противном случае употребление сладкого продукта может спровоцировать развитие серьезных кишечных инфекций, которых особенно много на корке плода в теплое время года.

Внимание!

Обработка предполагает не просто мытье щеткой с мылом под струей проточной воды, но и тщательное ополаскивание кипятком.

Читайте еще: Когда ребенок начинает самостоятельно держать голову

Не стоит пренебрегать информацией о возрастных ограничениях. Специалисты относят бахчевую культуру к тяжелым продуктам, которые требуют некоторых усилий со стороны желудочно-кишечного тракта в процессе переработки. У совсем маленького ребенка органы пищеварения просто могут не справиться с поставленной задачей, что обернется функциональными нарушениями — тошнотой, метеоризмом и вздутием живота, диареей.

Мнения родителей о том, с какого возраста можно вводить дыню в рацион ребенка, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать с 8-10 месяцев, когда малыш уже пробует различные фрукты и овощи. Дыня считается полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, но важно помнить о ее сладости и возможных аллергических реакциях. Некоторые мамы предпочитают подождать до 1 года, чтобы избежать проблем с пищеварением. Другие же уверены, что дыня может стать отличным источником жидкости в жаркое время года. В любом случае, прежде чем вводить новый продукт, стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить прикорм

Специалисты, в большинстве своем, против раннего введения дыни в рацион ребенка. Считается, что дыню можно давать малышам, достигшим годовалого возраста. Хотя, известный педиатр Евгений Комаровский не рекомендует употребление бахчевой культуры детям до двух лет.

Он считает, что более ранний прикорм таким продуктом может вызвать проблемы со здоровьем малыша:

  • повышенное газообразование, рвота и диарея;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточным перевариванием пищи. Со временем такое состояние может приобрести хроническую форму.

Читайте еще: Можно ли мочить манту ребенку после прививки

Для начала детям старше года дают небольшой кусочек свежей дыни, лучше это делать в первой половине дня — после завтрака.

Хотя дыня неплохо комбинируется с другими продуктами, врачи рекомендуют выделять ее в отдельный прием пищи, ни с чем не совмещая. В течение последующих суток необходимо тщательно следить за реакцией организма и случае отсутствия аллергии и каких-либо нарушений со стороны пищеварительной системы, дневную порцию постепенно увеличивают.

Малыш в возрасте 12-24 месяцев может съедать не более 100 гр сладкой мякоти в день, дети постарше — до 200 гр.

Итак, дыню можно давать детям, достигшим возраста 12 месяцев. Но перед введением прикорма следует обязательно проконсультироваться с детским врачом, который даст более точные рекомендации, принимая во внимание состояние здоровья ребенка, режим питания и прочие не менее значимые факторы.

Если грудничок с рождения до 6-12 месяцев питался материнским молоком, его пищеварительный тракт более приспособлен ко всяким нововведениям, связанным с продуктами питания.

А вот желудок малышей, находящихся на искусственном вскармливании, менее развит, поскольку ребенок не получал грудное молоко, способствующее формированию полезной микрофлоры ЖКТ. Таким детям дыню можно давать по достижении двухлетнего возраста.

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, богатый витаминами, минералами и другими ценными веществами. Сладкой мякотью любят лакомиться дети абсолютно любого возраста, да взрослые с удовольствием попробуют кусочек-другой. Но для желудка грудничка это все тяжелая пища, поэтому бахчевыми плодами не стоит угощать малышей младше года.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Вопрос-ответ

Можно ли давать дыню детям до года?

“Мы не рекомендуем до года давать детям арбузы или дыни, потому что у них нет ферментов, чтобы их усваивать. Детям от одного до двух лет можно употреблять 1-2 столовые ложки в день”, – порекомендовала она. Норма употребления арбузов для малышей от двух до шести лет – не более 150 граммов однократно, говорит врач.

Дети и АРБУЗ. С какого возраста,по сколько.Если ли польза? Осторожно имеются противопоказания.Дети и АРБУЗ. С какого возраста,по сколько.Если ли польза? Осторожно имеются противопоказания.

Когда можно начинать есть дыни?

Для дынь и арбузов – это август-сентябрь.

Во сколько месяцев можно дать арбуз?

Желчегонные и легкие слабительные вещества в составе мякоти арбуза заметны меньше, но у детей гораздо в большей степени, чем у взрослых. Поэтому диетологи сходятся на том, что давать арбуз детям можно после 1, 5 лет (18 месяцев), начиная с 30–50 г в сутки.

Чем полезна дыня для детей?

Польза дыни для ребенка В дыне много клетчатки, поэтому она улучшает пищеварение, помогает предотвратить развитие запоров. В ней есть витамин А, который благотворно влияет на обмен веществ, поддерживает здоровье глаз и кожи, витамин С — природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, витамины Е и группы В.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить дыню в рацион ребенка не ранее 8-10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже более развита, и он способен усваивать новые продукты.

СОВЕТ №2

Перед тем как предложить дыню, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на другие фрукты. Начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов.

СОВЕТ №3

Выбирайте только спелую и качественную дыню. Избегайте плодов с повреждениями или признаками гнили, так как это может вызвать расстройства пищеварения у ребенка.

СОВЕТ №4

Подавать дыню лучше в виде пюре или мелко нарезанных кусочков, чтобы избежать риска удушья. Также старайтесь давать дыню в первой половине дня, чтобы у ребенка была возможность переварить ее до сна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации