В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло — органический продукт, получаемый из кокосовой копры.
Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.
Недостаток этого метода — в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.
В составе присутствуют следующие кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- каприловая;
- капроновая;
- линолевая;
- каприновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.
Врачи отмечают, что кокосовое масло становится все более популярным в кулинарии благодаря своим уникальным свойствам. Оно содержит среднецепочечные триглицериды, которые могут способствовать улучшению обмена веществ и повышению уровня энергии. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, так как он богат насыщенными жирами, что может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют использовать кокосовое масло в умеренных количествах, сочетая его с другими растительными маслами, чтобы обеспечить разнообразие жиров в рационе. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний, прежде чем включать кокосовое масло в ежедневное меню.
Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное
В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.
Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.
У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.
Калорийность и БЖУ кокосового масла
Калорийность продукта на 100 г — 899 Ккал, количество белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,9 г.
Кокосовое масло стало популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его уникальный вкус и аромат, которые придают блюдам экзотический оттенок. Пользователи хвалят его за высокую термостойкость, что делает его идеальным для жарки и запекания. Кроме того, кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, которые, по мнению некоторых специалистов, могут способствовать ускорению метаболизма и снижению веса.
Однако не все так однозначно. Некоторые диетологи предостерегают от чрезмерного употребления, указывая на высокое содержание насыщенных жиров. Важно помнить, что кокосовое масло лучше использовать в умеренных количествах и в сочетании с другими растительными маслами. В целом, многие люди находят его полезным дополнением к своему рациону, особенно в вегетарианских и веганских блюдах.
Как хранить кокосовое масло
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.
Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.
Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.
Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.
В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.
Польза и вред для организма кокосового масла
Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:
- укрепление костной ткани — это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
- предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- устранение высокого давления;
- нормализация функционирования эндокринной системы;
- улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
- устранение проблем с пищеварением.
Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:
- аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
- злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма — не более 2 ч.л.
Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.
Как применять кокосовое масло в пищу
Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.
В процессе термической обработки не возникают канцерогены.
Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.
Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.
Для жарки
Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.
5 лучших рецептов с кокосовым маслом
Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.
Картофель кокосовый в духовке
Вам понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- кокосовая стружка — 5 г;
- соль и приправы — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- кокосовое масло — 100 г;
- листья карри — 10 штук;
- жирное молоко — 2 стакана.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
- Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
- Порежьте лук.
- Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
- Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
- Накройте форму фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
- Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.
Пирожные с лимоном
Вам понадобится:
- кокосовое масло — 40 г;
- яйцо — 5 штук;
- кленовый сироп — 60 г;
- мука — 0,1 кг;
- кокосовая стружка — 0,2 кг;
- лимон — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 80 г.
Как приготовить:
- Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
- В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
- Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
- Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
- Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Суп из тыквы с кокосовым маслом
Вам понадобится:
- кокосовое молоко — 350 г;
- вода — 350 мл;
- тыква — 0,5 кг;
- соль и приправы — по вкусу;
- кокосовое масло — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить:
- Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
- Измельчите чеснок.
- Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
- Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
- Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
- Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
- По желанию добавьте зелень.
Грибной плов с маслом кокоса
Вам понадобится:
- шампиньоны — 0,3 кг;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- кокосовое масло — 50 г;
- пропаренный рис — 200 г;
- приправа с куркумой для плова — 5 г.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
- Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
- Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
- Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
- Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.
Салат с маслом кокоса
Вам понадобится:
- томаты — 0,3 кг;
- авокадо — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- огурцы — 0,2 кг;
- салатный лук — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- брынза — 0,1 кг;
- кокосовое масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук — тонкими полукольцами.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.
Чем заменить кокосовое масло в кулинарии
Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.
Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.
Отзывы о пищевом кокосовом масле
Светлана, 36 лет
О пользе кокосового масла знаю не понаслышке. Использую его для ухода за телом и волосами. Недавно узнала, что его можно добавлять в пищу. Теперь заправляю им салаты, жарю на нем мясо. Для этих целей выбрала рафинированный продукт.
Юлия, 45 лет
Редко верю рекламным роликам. На днях увидела рекламу, в которой хвалили кокосовое масло. Не знаю почему, но решила его попробовать. Готовила торт и добавила в его состав чайную ложку продукта. Признаюсь честно, выпечка получилась ну очень вкусной! Хотя до этого неоднократно готовила такой торт, результаты были хуже. Теперь буду экспериментировать с другими продуктами.
Анна, 25 лет
Люблю диетические продукты, но не всегда нравится их вкус. Поэтому добавляю в приготовленные салаты ложку кокосового масла, больше нельзя, так как начинает увеличиваться вес. И знаете, благодаря маслу салаты становятся ароматнее и вкуснее.
Виктория, 18 лет
Учусь на пекаря. Мастер по секрету нам рассказала, что для приготовления хорошего теста необходимо в него добавлять кокосовое масло. Решила проверить ее совет в действии, когда готовила пирожки на праздник. Добавила в состав несколько ложек масла. Аромат у пирожков был превосходный, и во рту они таяли.
Елена, 45 лет
Мои гости часто спрашивают, что я добавляю в блюда. Ведь они всегда получаются вкусными, ароматными. Мой секрет прост — кокосовое масло. Применяю его в салатах, во время жарки мяса, а также когда готовлю кондитерские изделия.
Противопоказания для употребления кокосового масла
Натуральное пищевое кокосовое масло не имеет серьезных противопоказаний к использованию. Единственное противопоказание к его применению — наличие аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.
Использование кокосового масла в аюрведе
В аюрведе масло из кокосовой копры считается самым оптимальным для уравновешивания Питты — огненной энергии пищеварения. Оно охлаждает, успокаивает, освежает чувства и ум.
При внутреннем употреблении оно способствует:
- профилактике преждевременного старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
- укреплению иммунитета, т.к. в нем присутствуют липиды с антимикробными свойствами и полезные микроэлементы;
- предотвращению болезней почек и желчного пузыря;
- препятствию образования варикоза;
- устранению кариеса;
- выводу токсинов из организма.
Что запомнить
- Суточная норма приема кокосового масла — не более 2 ч.л.
- В составе кокосового масла присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Для жарки продуктов идеально подойдет рафинированное масло, для десертов — нерафинированное.
Вопрос-ответ
Можно ли использовать кокосовое масло для еды?
Кокосовое масло широко используется в кулинарии и для приготовления пищи: выпечки, жарки, тушения продуктов и т. д., так же как сливочное масло. Кокосовое масло является единственным маслом, которое не теряет своих свойств под воздействием высоких температур.
Какое кокосовое масло лучше купить для еды?
Самым качественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима. Такое кокосовое масло отличается высоким содержанием питательных веществ, а значит, и большим положительным влиянием на организм. Вкус и аромат у органического кокосового масла просто восхитительны!
Как применять кокосовое масло в пищу?
Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены.
Чем полезно кокосовое масло пищевое?
Половина «жирного» состава кокосового масла приходится на лауриновую кислоту. Она обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что важно для иммунитета. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен, а каприловая нормализует уровень полезной флоры кишечника.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте кокосовое масло для жарки и запекания. Благодаря высокой температуре дымления, кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, не теряя своих полезных свойств.
СОВЕТ №2
Добавляйте кокосовое масло в смузи или йогурты. Это не только придаст вашим напиткам кремовую текстуру, но и обогатит их полезными жирами, способствующими усвоению витаминов.
СОВЕТ №3
Используйте кокосовое масло в качестве заменителя масла или маргарина в выпечке. Оно придаст вашим десертам особый аромат и вкус, а также сделает их более полезными.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с кокосовым маслом в салатных заправках. Смешайте его с лимонным соком, медом и специями для создания оригинального и полезного соуса.