• г. Бирск, ул. Коммунистическая, 142А

Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение у аллергиков

image

Сегодня мы поговорим о приправе куркума, ее полезных свойствах для организма человека, применении яркой специи в народной медицине и кулинарии, и расскажем о важном месте куркумы в оздоровлении и питании аллергика.

Что такое куркума, фото, где растет

Куркума— это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных с коротким толстым стеблем. Куркума же в виде специи представляет собой растертый в порошок корень растения Curcuma longa, родиной которого считается южная Индия и Индонезия.

На протяжении многих веков это удивительное растение было важной частью традиционной индийской медицины и применялось в качестве основного лекарственного средства для избавления от множества недугов.

Полезные свойства куркумы настолько разнообразны, что ее вполне можно назвать универсальной специей, которая используется не только в кулинарии, но и во многих других областях жизни.

image

Мнение врача:

Куркума, известная также как куркумин, обладает множеством полезных свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные. Врачи отмечают, что куркума может быть полезна для поддержания здоровья суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы. Однако, при применении куркумы следует учитывать противопоказания, такие как желудочно-кишечные заболевания, желчекаменная болезнь и беременность. У аллергиков также может возникнуть реакция на куркуму, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?

Куркума: полезные свойства в медицине

Наиболее широкое применение, кроме кулинарного, куркума получила в традиционной медицине Индии. Куркума в медицине стала популярной во многом благодаря своей универсальности, а также мягкому и постепенному, но длительному эффекту.

Основным действующим лечебным веществом куркумы является вещество под названием куркумин, который содержится всего лишь в 2% веса куркумы. Конечно же, современная фармакология предлагает множество препаратов с содержанием куркумина, однако намного лучше употреблять специю в чистом виде, добавляя ее в различные кушанья.

Итак, от каких же недугов может избавить куркума?

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Куркума считается достаточно мощным кишечным антисептиком и помогает избавиться от множества проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • Избавляет от диареи.
  • Помогает в переваривании бобовых и белковых блюд, а также риса.
  • Устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма.
  • Позволяет жирам намного быстрее расщепляться и усваиваться в организме.
  • Улучшает отток желчи.
  • Поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне.
  • Способствует поддержанию оптимальной кишечной микрофлоры.
  • Помогает уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя и других токсических веществ.
  • Способствует активному выведению из печени всех токсинов.
  • Уменьшает болевой синдром при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс похудения за счет налаживания стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс выздоровления при гепатите.

Кожные заболевания

Куркума часто используется в качестве внешнего антибиотика, способного предотвратить возникновение различных бактериальных инфекций в ранах и порезах.

Кроме того, куркума помогает значительно улучшить состояние кожи при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и акне за счет снятия воспаления тканей и ускорения заживления мелких повреждений кожи.

image

Атеросклероз

Куркума в медицине Индии часто рекомендуется в качестве основной специи для предотвращения закупорки артерий, которая может спровоцировать возникновение инсульта или инфаркта.

Куркума препятствует накапливанию плохого холестерина в стенках кровеносных сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Также куркума обладает разжижающим кровь действием, за счет чего может предотвратить возникновение тромбоза.

Остеоартроз

Куркума значительно уменьшает симптомы остеоартроза благодаря своей способности уменьшать боль, покраснение и отек в пораженном суставе.

Рак

Традиционная медицина уже признала, что куркума благодаря своему основному действующему веществу куркумину обладает следующими противораковыми свойствами:

  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Предотвращает перерождение здоровых клеток в раковую опухоль.
  • Помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая их распространение на близлежащие здоровые ткани.
  • Уменьшает кровоснабжение затронутой раком области, что способствует снижению роста раковых клеток.
  • Уменьшает воспаление в районе раковой опухоли.

image

Интересные факты

  1. Куркума содержит куркумин, мощный антиоксидант, который, как было показано, обладает противовоспалительными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. Куркума может помочь облегчить симптомы аллергии, такие как насморк, чихание и зуд. Куркумин, содержащийся в куркуме, является природным антигистаминным средством, которое может помочь блокировать высвобождение гистамина, химического вещества, вызывающего аллергические реакции.
  3. Куркума может помочь улучшить функцию печени и защитить ее от повреждений. Куркумин, содержащийся в куркуме, является мощным антиоксидантом, который может помочь нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить повреждение клеток печени.
Куркума: целебные свойства Доктор ЛисенковаКуркума: целебные свойства Доктор Лисенкова

Куркума при аллергии

Куркума обладает антиаллергенными свойствами, что позволяет применять ее для облегчения аллергических состояний аллергика, особенно эффективна приправа при аллергических проявлениях на коже (покраснения, кожный зуд, сыпь, припухлости) и аллергической бронхиальной астме.

Знатоки народной медицины советуют применять ее в терапии крапивницы, контактных дерматитов, высыпания проходят быстрее, даже есть просто приправлять различные блюда в своем рационе куркумой.

Для купирования приступов аллергической астмы и уменьшения их частоты рекомендуют принимать натощак три раза в сутки горячее  молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

Опыт других людей

Куркума, известная также как куркумин, получила признание благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Люди отмечают ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от различных заболеваний. Однако, следует учитывать, что употребление куркумы может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период беременности. Для аллергиков важно провести тест на чувствительность перед началом применения.

При нагревании куркума становится еще полезнее🔥При нагревании куркума становится еще полезнее🔥

Куркума в кулинарии

Уникальная лечебная специя куркума в кулинарии используется так же часто, как и в традиционной медицине Индии. Куркуму можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их, поскольку куркума обладает острым, пряным, «теплым» и, что самое главное, очень мягким вкусом, который просто-напросто не способен испортить какое-либо блюдо.

Кроме того, куркума часто используется в качестве пищевого красителя, поскольку обладает очень ярким желто-оранжевым оттенком, который придает специи ее главная составляющая – куркумин.

Противопоказания куркумы

  • Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция;
  • во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу);
  • нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите.

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

Частые вопросы

Кому нельзя принимать куркуму?

От употребления специи в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря.

Какие могут быть побочные эффекты от куркумы?

В некоторых случаях употребление больших доз куркумы может вызвать побочные эффекты, такие как желудочные боли, изжога, диарея и тошнота. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на куркуму.

Для кого вредна куркума?

Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.

В чем опасность куркумы?

Чрезмерное употребление куркумы может спровоцировать нежелательные реакции организма, об этом «СЭ» рассказала врач общей практики Ирина Дворкина. По ее словам, бесконтрольное добавление приправы в пищу способно привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, расстройство желудка, тошнота.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема куркумы в любой форме (порошок, капсулы, добавки) обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

СОВЕТ №2

Для улучшения усвоения куркумы добавляйте немного черного перца или жира (например, масло кокоса) при ее употреблении. Это поможет активировать куркумин, основной активный компонент куркумы.

СОВЕТ №3

При наличии аллергии на имбирь, карри или желтый краситель следует быть осторожным с употреблением куркумы, так как она может вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации