Введение прикорма – крайне ответственное мероприятие, в котором проблема выбора соответствующих продуктов должна решаться родителями по данным клинических исследований, проведенных детскими диетологами. Апельсин – полезный фрукт, однако давать ребенку его следует с определенного возраста. Ответ специалиста о том, с какого именно времени это можно делать, обусловлен несколькими факторами: несовершенной пищеварительной системой малыша, экзотическим происхождением фрукта и его способностью вызывать аллергические реакции.
- Причины ограничений
- Рекомендации
Причины ограничений
Можно долго перечислять причины, по которым употребление апельсинов полезно для организма, ссылаясь при этом на американскую систему педиатрии. В Соединенных Штатах считается, что именно цитрусы наиболее полезны ребенку при введении прикорма.
Однако в Америке рекомендованный возраст перехода с молока гораздо ниже, чем в России. Мнения детских врачей по вопросу, с какого возраста давать другие продукты, постепенно вводя их в рацион малыша, расходятся.
Отечественная медицина предполагает постепенную адаптацию пищеварительной системы, начиная с 4-6 месяцев и применяя продукты, характерные для пищевого менталитета жителей умеренного климата, не вызывающие аллергических реакций.
Читайте также: Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях
Американцы, рекомендуя давать ребенку апельсин, ориентируются на тот же возраст, в котором можно давать привычный общеупотребительный фрукт. Просто у них отодвинут барьер, с какого вообще вводится прикорм младенца.
Ответы специалистов по поводу введения апельсинов в рацион грудничка, неоднозначны. Минимальный возраст – 9 месяцев. Можно встретить рекомендации давать цитрус ребенку с 10 месяцев, с годовалого возраста, в виде очищенной мякоти, свежевыжатого сока, или пробовать матери самой употреблять цитрусы и следить за реакцией малыша на «цитрусовое» молоко.
Обратите внимание!
Доктор Комаровский, на авторитетное мнение которого ссылаются многие источники, как-то дал безапелляционный ответ о запрете всех фруктов красного цвета и цитрусовых вплоть до 3-х летнего возраста.
Однако цитата специалиста о том, с какого возрастного барьера можно употреблять цитрусовые, вырвана из контекста. Недаром нигде нельзя найти ее точный текст.
Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что только с 3-х лет пищеварительная система ребенка действительно становится похожей на взрослую, начинает формироваться иммунитет.
Это и есть ответ специалиста на причины осторожности. Ведь употребление апельсина может вызвать не только несварение из-за содержащихся в нем пектинов, пищевых волокон, пленок, но и спровоцировать аллергическую реакцию – отторжение организмом.
Интересно!
Цитрусы, которые продаются повсеместно и считаются привычными продуктом, на самом деле они не являются свойственными пищевому менталитету жителей восточного полушария.
В той же Америке, наоборот, экзотикой считаются яблоки и груши, а апельсин употребляется гораздо чаще.
Все полезные составляющие апельсинов, мандаринов и лимонов можно компенсировать введением нейтральных овощей и фруктов, более привычных на повседневном столе, но и они даются малышу в переработанном виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему, до определенного возраста все еще формирующуюся.
Читайте также: Чем лечить зеленые сопли у детей
К тому же, любой новый продукт вводится с микроскопических порций и в моноварианте – нельзя вводить параллельно другую новую пищу, какой бы нейтральной она не казалась.
Врачи рекомендуют вводить апельсины в рацион детей не ранее 1 года. Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно следить за реакцией организма. В первый раз лучше предложить небольшое количество сока, разбавленного водой, чтобы уменьшить кислотность. После 2-3 лет можно постепенно добавлять свежие дольки апельсина, но также стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка. Специалисты подчеркивают, что цитрусовые богаты витамином C и другими полезными веществами, однако их следует вводить в рацион с осторожностью, особенно если в семье есть предрасположенность к аллергиям. Важно помнить, что разнообразие в питании играет ключевую роль в формировании здоровых привычек у детей.
Мнения о том, когда можно вводить апельсины в рацион ребенка, варьируются. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство с цитрусовыми не ранее 1-2 лет. Это связано с тем, что апельсины могут вызывать аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые родители предпочитают подождать до 3 лет, чтобы минимизировать риск. Однако есть и те, кто вводит апельсины в рацион уже в 10-12 месяцев, считая их полезными благодаря высокому содержанию витамина C. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением нового продукта лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае, начинать стоит с небольших порций и следить за реакцией организма.
Рекомендации
На сайтах для мам, у которых растет грудной ребенок, можно встретить противоречивые и разноплановые ответы, когда можно давать ребенку такие полезные цитрусы.
Но старт такого введения нигде не рекомендуется начинать ранее чем с 9-месячного возраста, и ни в коем случае не давать апельсины в необработанном виде.
Важно!
Для детей, в анамнезе которых есть родственники с аллергией, вопрос, с какого возраста начинать, отодвигается до момента формирования пищеварительной и иммунной системы – до 3-х лет.
Если в возрасте около года у ребенка была аллергическая реакция на небольшое количество апельсинового сока, в 3 года можно снова попробовать небольшое количество – иногда причиной аллергии становится незрелая печень, а в 3 года она уже сформирована и может не дать реакции.
Введение сока можно начинать с порции не более 50 мг, употребленного после приема основной пищи, а не натощак. Сок, как советует доктор Комаровский, должен быть непременно свежеотжатым, из спелых и сладких фруктов, не содержащих никаких вредных компонентов.
Это немаловажное условие, поскольку везут апельсины издалека, и некоторые производители прибегают к консервантам, нанесенным на цедру, чтобы обеспечить их продолжительную сохранность.
Отечественные педиатры уверены, что даже в переработанном виде апельсины и другие цитрусы нужно вводить в рацион ребенка в последнюю очередь. Если у малыша нет патологий обмена, эндокринологических и пищеварительных заболеваний, можно попробовать с 9-10 месяцев. Если же реакция на апельсиновый сок была отрицательной – сыпь, аллергия, проблемы с дыханием, нарушения пищеварения, начало употребления отодвигается до 3-х лет.
Вопрос-ответ
Во сколько месяцев можно дать попробовать апельсин?
12 месяцев – тот условный срок, после которого у большинства здоровых детей желудочно-кишечный тракт уже достаточно зрел и тренирован, а риск аллергии значимо снижен. Причем – как с «усилителями» аллергии в виде гистаминолибераторов, так и без них. Кстати, гистаминолибераторы есть не только в цитрусовых.
В каком возрасте можно давать ребенку цитрусовые?
Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю.
Можно ли давать апельсин 8-месячному ребенку?
Введение апельсина в рацион малыша в качестве первого прикорма нежелательно, потому что он: Содержит много веществ, которые потенциально способны спровоцировать аллергию у малютки, Содержит много клетчатки, которую малышам в самом начале прикорма еще сложно переваривать.
Как давать апельсин в 6 месяцев?
с 6 месяцев можно предложить виде пюре , очищенные от мембран и косточек дольки или дольку с кожурой. (кожура помогает малышу держать апельсин и позволяет ему самостоятельно подносить его ко рту. ) с 9 месяцев можно предложить в виде маленьких кусочков , также очистив от мембран и косточек.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить апельсины в рацион ребенка не ранее 1 года. В этом возрасте детский организм уже готов к восприятию цитрусовых, но важно следить за реакцией на новый продукт.
СОВЕТ №2
Перед тем как предложить апельсин ребенку, убедитесь, что у него нет аллергии на цитрусовые. Начните с небольшого количества сока или мякоти и наблюдайте за состоянием малыша в течение 24 часов.
СОВЕТ №3
Приготовьте апельсин для ребенка правильно: очистите его от кожуры и белых пленок, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. Можете предложить дольки или сделать фруктовое пюре.
СОВЕТ №4
Не забывайте, что апельсины могут вызывать повышенную кислотность, поэтому лучше ограничить их количество и сочетать с другими фруктами, чтобы избежать дискомфорта в животе у ребенка.