В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.
Чабрец и душица – это одно и то же
Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?
Сходства:
- принадлежат к одному семейству Яснотковых;
- солнцелюбивые;
- мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
- цветут в июле — августе;
- чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
- приправы имеют схожий аромат.
Врачи и фитотерапевты отмечают, что чабрец и душица, хотя и относятся к одному семейству, имеют свои уникальные характеристики. Чабрец, или тимьян, известен своим сильным ароматом и часто используется в кулинарии и медицине благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Душица, в свою очередь, обладает более мягким вкусом и ароматом, что делает её популярной в народной медицине для улучшения пищеварения и снятия стресса. Оба растения содержат полезные эфирные масла, но их химический состав различен, что обуславливает разные области применения. Врачи рекомендуют учитывать эти различия при выборе трав для лечения или кулинарии, чтобы максимально использовать их целебные свойства.
Отличия чабреца и душицы
У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.
Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:
Характеристики | Чабрец | Душица |
Высота растения | До 35 см | 50-70 см |
Тип стебля | Лежачий | Прямостоячий |
Тип листьев | Жесткие яйцевидные | Заостренные продолговатые |
Другое название | Тимьян | Орегано |
Лекарственные свойства |
Бактерицидное Успокаивающее Противовоспалительное Снотворное Антисептическое Ранозаживляющее |
Кровоостанавливающее Болеутоляющее Противовоспалительное Отхаркивающее Тонизирующее |
Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.
Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.
Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.
Куда добавляют чабрец
Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.
Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:
- Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
- Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.
Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.
Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.
Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.
Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:
- специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
- продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
- овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
- фрукты: яблоки, груши;
- мед.
Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.
Кроме этого, чабрец добавляют:
- в успокоительные ванны, в том числе детские;
- в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
- в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.
Чабрец и душица — это два растения, которые часто путают из-за их схожего аромата и использования в кулинарии и медицине. Однако, несмотря на общие черты, они принадлежат к разным видам. Чабрец, или тимьян, известен своим пряным вкусом и часто используется в блюдах средиземноморской кухни. Его листья мелкие и жесткие, а цветы обычно розовые или фиолетовые. Душица, в свою очередь, имеет более мягкие и округлые листья, а ее цветы чаще белые или светло-розовые. В народной медицине душица ценится за свои успокаивающие свойства, в то время как чабрец используется для улучшения пищеварения и как антисептик. Оба растения обладают уникальными ароматами и полезными свойствами, но их применение и вкусовые качества различаются.
Куда добавляют душицу
Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.
Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:
- мясные первые и вторые блюда;
- ливерные фарши и колбасы;
- салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
- консервированные овощи и грибы;
- соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
- омлет и яичница;
- хлебобулочные изделия;
- напитки: чай, пиво.
На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.
Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.
Что запомнить
- Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
- Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
- В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.
Вопрос-ответ
Чем отличается душица от чабреца?
Душица широко известна прежде всего своим успокаивающим действием, а чабрец – как противопростудное средство, помогающее при кашле.
Как по-другому называется трава душица?
В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка.
Как ещё по-другому называется чабрец?
В христианской традиции чабрец посвящён Богородице. Им украшали алтарь в храме, набивали подушечки для укрепления здоровья, зимой пили чай из чабреца от простуды. Чабрец имеет также много народных названий: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка и др.
Кому нельзя пить чай с чабрецом?
В первую очередь чабрец может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Чабрец противопоказан при некоторых патологиях почек, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите ботанические характеристики обоих растений. Чабрец (тимьян) и душица (орегано) имеют разные виды и подвиды, поэтому полезно ознакомиться с их научными названиями и описаниями, чтобы лучше понять их отличия.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на аромат и вкус. Чабрец обладает более насыщенным и пряным ароматом, тогда как душица имеет сладковатый и слегка цветочный запах. Попробуйте использовать их в кулинарии, чтобы оценить разницу в вкусе.
СОВЕТ №3
Исследуйте лечебные свойства обоих растений. Чабрец и душица имеют свои уникальные полезные свойства, которые могут быть полезны для здоровья. Узнайте, какие из них подходят именно вам и как их можно использовать в народной медицине.
СОВЕТ №4
Посмотрите на способы использования в кулинарии. Чабрец чаще используется в мясных блюдах и соусах, тогда как душица отлично подходит для пиццы и овощных блюд. Экспериментируйте с этими травами в своих рецептах, чтобы найти идеальное сочетание.