С пищевой аллергиейабсолютное большинство населения уже встречалось. Все просто — это аллергия, возникающая на еду. Случается это при появившейся непереносимости некоторых видов пищи, развившейся с детства.
Но при определенном комплексе хронических заболеваний, приобретенных в процессе жизни, пищевая аллергия появляется и во взрослом возрасте.
Наиболее серьезная ситуация может развиться при имеющейся предрасположенности — у родителей или других ближайших родственников имеется в анамнезе поллиноз или другой вид аллергии.
Признаки или симптомы пищевой аллергии
Проявления этого вида аллергии могут быть весьма разнообразными, но в основном встречается кожный комплекс — сыпь, зуд, воспаление кожи, крапивница. Впрочем, не менее часто встречается и аллергическая реакция немедленного типа, когда симптоматика нарастает буквально на глазах, к этому роду реакций можно отнести отек Квинке и анафилактический шок.
Если организм дает мощный сбой при приеме пищи, то спускать все на тормозах сильно не рекомендуется, элементарно, могут вас не успеть спасти. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. Они смогут диагностировать причину и определить тот продукт, который вызывает нежелательную реакцию.
Мнение врача:
Признаки пищевой аллергии могут проявляться различными способами, от кожных высыпаний до нарушений пищеварения. Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на аллергию провести специальное обследование для точного выявления аллергена. Гипоаллергенная диета, исключающая потенциально опасные продукты, может помочь уменьшить симптомы. Однако, самолечение может быть опасным, поэтому важно обратиться к специалисту для назначения правильного лечения и диеты.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии крайне затруднено, так как один и тот же аллерген у двух разных людей может вызвать совершенно различную реакцию. От относительно безобидного зуда до тяжелейших симптомов бронхиальной астмы.
Основной тактикой в случае пищевой аллергииявляется исключение опасного продукта (элиминационная диета) из вашего рациона и прием антигистаминных препаратов, назначить которые должен только доктор после прохождения исследования и постановки диагноза. Чаще назначаются антигистамины второго поколения.
Часто лечение аллергии на пищевые продукты, помимо антигистаминных средств, включает еще в острый период прием сорбентов — полисорб, энтеросгель, полифепан, активированный уголь.
Интересные факты
- Аллергия на арахис может быть смертельной.Арахис является одним из самых распространенных пищевых аллергенов, и реакция на него может быть очень серьезной, вплоть до анафилаксии. Анафилаксия – это тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти, если ее не лечить.
- Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте.Хотя пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, она может развиться в любом возрасте. У взрослых пищевая аллергия может быть вызвана изменениями в иммунной системе или воздействием новых пищевых продуктов.
- Гипоаллергенная диета может помочь контролировать пищевую аллергию.Гипоаллергенная диета – это диета, которая исключает определенные продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Эта диета может помочь контролировать симптомы пищевой аллергии и предотвратить серьезные реакции.
Диета при пищевой аллергии
Самый простой и легкий способ избавиться от нежелательных последствий и обострения аллергии пищевой, прост, как табуретка, придется соблюдать гипоаллергенную диету. Самое важное – строго придерживаться всех предписаний врача и полностью исключить продукт, провоцирующий появление симптомов.
Для этого нужно обязательно изучать этикетки всех продуктов питания, которые должны появиться на вашем столе, чтобы ваш аллерген не оказался в рационе даже в виде составляющей сложных продуктов.
При имеющейся в наличии пищевой аллергии потенциально опаснымиявляются следующие продукты — провокаторы:
- Цитрусовые
- Морепродукты (моллюски, икра, креветки, раки, крабы) и рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Копчености
- Грибы
- Красные овощи (томаты, красный перец, свекла)
- Красные ягоды и фрукты (клубника, вишня, смородина, персики, абрикосы, гранаты)
- Приправы
- Маринованные и консервированные продукты
- Пшеница, рожь, кукуруза
- Орехи (кешью, грецкие, миндаль), арахис
- Соя
- Сухофрукты (часто экзотические)
- Мед
- Шоколад
- Какао, кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь
Следует помнить, что некоторые из перечисленных продуктов могут скрываться под другим названием. Так молоко именуется казеином, яйца – альбумином, пшеница – глютеном, а арахис – гидролизованный протеин.
В последнее время часто стала встречаться аллергия на продукты, содержащие большое количество химических пищевых добавок – различных усилителей вкуса (глутамат натрия), ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов.
При пищевой аллергии рекомендуется также аглютеновая диета, когда из режима питания исключаются продукты, полученные из зерновых:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Зерновой крахмал
- Колбасы, сосиски, сардельки, при производстве которых используется пшеничная мука
- Магазинные котлеты
- Пиво
- Мороженое
Опыт других людей
Пищевая аллергия – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают разнообразные симптомы, включая зуд, отек, диарею. Однако, гипоаллергенная диета может помочь смягчить проявления аллергии. Лечение включает в себя избегание аллергенов и применение препаратов. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.
Народные средства при пищевой аллергии
Народная медицина для снятия симптомов пищевой аллергии рекомендует применение отваров, настоев:
- Сок корня сельдерея по чайной ложке принимать за полчаса до еды. Употреблять только свежий сок не более трех раз.
- Столовую ложку череды заварить кипятком. Достаточно 1,5 стакана горячей воды. Нужно оставить на 20 минут, после этого процедить. Употреблять вместо кофе и чая, но всегда только свежий настой.
- Попробуйте настой цветков календулы. Для этого 10 граммов цветков залить двумя стаканами кипятка. Рекомендуется настоять 2 часа. Использовать до еды по 1 столовой ложке не более трех раз в день.
- Измельчить взятые в равных долях листья березы, листья крапивы, кору крушины, корень алтея. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды. Вскипятить и держать на огне 10 минут. Настоять полчаса и потом процедить. Отвар употреблять на ночь в течение недели.
- Десять граммов цветков крапивы заварить стаканом кипятка. Укрыть и настаивать полчаса, процедить. Употреблять по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Применяется для снятия симптомов аллергической сыпи, крапивницы, экземы.
- Взять в равных пропорциях и измельчить корень лопуха и корень одуванчика. Полученную смесь залить водой из расчета 2:3, оставить на ночь. После этого прокипятить 10 минут, обязательно процедить. Употреблять по полстакана 5 раз в день до еды. Можно пить перед сном.
Но, прежде чем выбрать тот или иной рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Частые вопросы
Какие продукты можно при гипоаллергенной диете?
Нежирное говяжье мясо, отварное.Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).Масло оливковое, подсолнечное.Картофель отварной.Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.Белые сычужные сыры.Ещё•18 янв. 2018 г.
Какую диету надо держать при аллергии?
Рекомендуется исключить из рациона: Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т. д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику. Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
Что можно принимать при пищевой аллергии?
При пищевой аллергии с наличием анацидного гастрита, ферментативной недостаточности пациентам в составе комплексной терапии показаны ферментные препараты (панзинорм, фестал, дигестал), при персистирующем гепатите рекомендуются эссенциале, тюбажи с ксилитом, сорбитом.
Как понять что это пищевая аллергия?
Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пищевую аллергию обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Проведите исключающую диету, исключая из рациона потенциально аллергенные продукты, под контролем врача или диетолога.
СОВЕТ №3
Внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы избегать случайного употребления аллергенов.